Новости

14.01.2014 17:59
Рубрика: Происшествия

"Санта-Клаус" пришел за "мутантами"

Глава ФСКН рассказал о праздниках
Около 10 тонн наркотиков, в том числе свыше 2,5 тонн героина, изъято спецслужбами за прошлый год из незаконного оборота в России. Об этом сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на встрече с представителями ведущих СМИ.

- Это общие усилия. Но по объемам героина мы изъяли в два раза больше, чем МВД, ФСБ с таможней вместе взятые. Изъято 2 тонны гашиша, это на 20 процентов больше, чем за 2012 год, а также 3 тонны синтетических наркотиков. Но мы не устраиваем соревнований, у каждого свой маневр, - заявил глава наркополиции.

При этом Иванов подчеркнул, что объем производства наркотиков в Афганистане достиг рекордного уровня за счет увеличения засеянных площадей опиумным маком до 209 тысяч гектаров. "Это исторический максимум, такого не было никогда, - сказал глава ФСКН.- Для России эта проблема имеет особый характер в виду продолжающегося негативного развития сценария в Афганистане, предстоящего в этом году сокращения контингента западных войск".

Пока россияне праздновали Новый год, наркополицейские провели несколько удачных операций против наркобанд, изъяв более тонны смертельного зелья и большое количество огнестрельного оружия. Было ликвидировано более 60 наркопритонов.

Иванов рассказал некоторые подробности операции под названием "Санта Клаус", которая успешно завершилась в ночь на 1 января. Было изъято более 87 килограммов высоконцентрированного героина, который на сленге наркодельцов называется "кристалл". Из этой партии смертельного зелья можно было изготовить примерно 4 тонны так называемого уличного героина или 4 миллиона разовых доз. Стоимость же всего этого яда по ценам "черного рынка" составляет около 5 миллиардов рублей.

По словам главы наркополиции, поставки афганского героина осуществлялась через морские порты в европейской части России. Операция по захвату членов наркобанды одновременно проводилась в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской и Московской областях. В ходе оперативных разработок выяснилось, что главари и некоторые члены группировки имели большой опыт боевых действий на стороне оппозиции в одной из среднеазиатских республик и отличную физическую подготовку. Достаточно сказать, что самый "маленький" наркоделец весил более 130 килограммов при росте 185 сантиметров. Оперативники членов банды нарекли "мутантами".

В Россию они прибыли летом прошлого года разными маршрутами. Несколько месяцев изучали обстановку. Затем, как заядлые шпионы, провели несколько тайниковых операций по закладке небольших партий наркотиков на различных участках Ленинградского шоссе. Убедившись, что вроде тайниковые операции прошли успешно, "мутанты" решили развернуть масштабную торговлю героином. Но вся их деятельность проходила под контролем наркополицейских. И в новогоднюю ночь "санта клаусы" повязали почти всех членов банды. Последнего "мутанта" арестовали 3 января в подмосковном городе Видное. В его машине марки "Ситроен С-4" было спрятано почти 38 килограммов высококонцентрированного героина. Всем подозреваемым по российским законам грозит до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

По словам Иванова, его ведомство в минувшем году сделало уклон в сторону борьбы с поставками контрабанды и увеличили количество межрегиональных спецопераций. Всего было проведено 735 таких операций. "Мы, - заявил он, - приступили к активизации международных операций. Таких крупных операций было 57. И мы планируем увеличить объем этой активности". Кроме того, по его словам, наркополицейские провели пять зарубежных спецопераций на подступах к России. "Во время проведенных совместных с американцами и местной полицией операций в Афганистане мы изъяли почти 18 тонн героина, который предназначался для России. В 5 зарубежных операциях вместе с американскими коллегами, изъято более 2, 5 тонн героина", - подчеркнул Иванов. И напомнил, что совместно в наркополицией стран Латинской Америки удалось обезвредить двух крупных наркобаронов и около 50 боевиков.

Досье "РГ"

По данным Госнаркоконтроля, ежегодно из-за наркотиков в России умирают более 100 тысяч человек. Причем, 70 тысяч из них - это молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет. Смертность в Европе в 8 раз меньше, чем в России. Всего же в стране насчитывается примерно 8 миллионов наркоманов. Хотя бы раз в жизни наркотики пробовали 18,5 миллионов российских граждан.