Новости

14.01.2014 00:31
Рубрика: В мире

Память обезглавили

Под Львовом разрушили еще один памятник воинам Красной армии
В городке Глиняны Львовской области вандалы разрушили памятник Воинам-освободителям на месте их мемориального захоронения. Очередная выходка националистов могла бы пополнить список их ритуальных побед над памятниками, если бы городские власти не решили восстановить монумент.

Бетонные фигуры двух бойцов больше полувека стояли в городском парке, неподалеку от центра, на месте захоронения 32 советских воинов, погибших здесь в 1944 году во время Львовско-Сандомирской наступательной операции. В результате которой, к слову, была уничтожена украинская дивизия СС "Галичина". Вандалы кувалдами отбили советским солдатам головы и руки и увезли "трофеи" с собой.

Для города с населением всего три тысячи человек это стало чрезвычайным происшествием. Местная милиция завела уголовное дело по статье "Надругательство над захоронением", что грозит преступникам пятью годами тюрьмы. Правда, расследования предыдущих актов вандализма на западе Украины - например разрушения памятника воину-освободителю в городе Великие Мосты в 2011 году, - ни к исполнителям, ни к заказчикам акций милицию не привели. Хотя круг националистических организаций, призывающих сносить памятники, хорошо известен, а депутаты Верховной рады из нацистской партии "Свобода" не скрывают свое курирование таких акций и даже принимают в них непосредственное участие.

"Мы будем искать архитекторов, которые смогут восстановить монумент. О его демонтаже нет даже разговоров. Это дело совести горожан и нашей христианской совести, потому что разрушать могилы - грех. Я не верю, что это сделал кто-то из наших людей, нет у нас таких настроений. Такое делают только приезжие", - заявил "РГ" городской голова Глинян Игорь Шульга. Впрочем, Глиняны скорее исключение на фоне остальной Галичины. К примеру, в местном горсовете нет ни одного депутата от "Свободы", доминирующей в регионе. Нет там пока и памятника Степану Бандере, который во Львовской области встал на постаменты, ранее занятые статуей Ленина.

В действительности, для сноса неугодных памятников украинским неонацистам все реже приходится самим работать ночью кувалдой - они уже давно научились делать это средь бела дня, в сессионных залах местных советов. Так, партия "Свобода" инициировала снос памятника воинам-освободителям в Стрые Львовской области, до этого неоднократно облитого краской и расписанного свастиками. Ранее они же через свою фракцию в горсовете "снесли" монумент воинам-освободителям вместе с братской могилой в городке Комарно. Во всех случаях необходимость сноса объясняется малой "исторической и архитектурной ценностью" памятников.


Фото:vesti.ru
В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники