Новости

14.01.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Поделили по процентам

Изменился порядок уплаты взносов в ПФР
Теперь перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд нужно единой платежкой. Соответствующий закон N 351-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 года. Напомним, что раньше бухгалтерам приходилось делить платежки на накопительную и страховую части. По мнению экспертов, введение единой платежки облегчит ведение учета, хотя и незначительно. По сути, ее появление можно считать закономерным явлением в связи с проводимой в стране пенсионной реформой.

"Введение единой платежки упростит работу бухгалтеров и значительно сократит временные затраты на заполнение таких документов. Бухгалтерам (особенно неопытным) не нужно будет ломать голову и разбираться, по какой схеме для каждого работника рассчитывать пенсионные взносы, что делать с "молчунами", как отслеживать информацию у работников об их выборе тарифа взносов на накопительную часть. Просто бухгалтеры перечислят всю сумму, а уже ПФ сам разберется, какой процент куда относить. Могут возникнуть незначительные сложности, но только в самом начале, пока бухгалтеры адаптируются к новым изменениям", - рассказал партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.

Также с 2014 года коды ОКАТО в налоговых декларациях заменят новые коды ОКТМО. Изменились в основном правила оформления платежей в бюджет - добавились новые коды для оснований платежа, зато стало меньше обозначений типов (всего 3 вместо прежних 11). И еще в каждой платежке дополнительно надо будет указывать уникальный идентификатор такого платежа (УИН).

Смена ОКАТО на ОКТМО влечет за собой много вопросов, уверены эксперты, и станет причиной большого количества недочетов, непониманий и нестыковок. Особенно на первых порах, когда еще не все декларации трансформированы под нововведения и не все плательщики могут быстро разобраться с таблицей соответствия кодов. "Замена классификатора выглядит достаточно формальной поправкой, не влекущей существенных изменений для плательщиков взносов. Но выяснилась неприятная странность - в Москве и Санкт-Петербурге вместо привычных для всех остальных 11 знаков коды ОКТМО содержат всего 8 знаков. ФНС уже успела разъяснить, что в налоговых декларациях в оставшиеся справа клеточки необходимо проставлять прочерки, а вот четких указаний по заполнению платежек пока нет. Вероятнее всего, здесь будут ставить нули в начале или в конце", - пояснила Марина Емельянцева.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Бизнес Вступают в силу в январе 2014 года Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники