Новости

14.01.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Крылья по блату

В петербургском авиационном учебном центре торговали правами пилота
Скандальное дело о незаконной выдаче прав пилота в Санкт-Петербурге обрастает новыми подробностями. В отношении генерального директора ООО "Авиационный учебный центр авиации общего назначения "Крылья Невы" Андрея Кочарыгина возбуждено еще одно уголовное дело за "незаконное получение денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством предмета подкупа".

Проще говоря - за продажу летных удостоверений людям, не прошедшим соответствующего обучения.

По данным следствия, документы, подтверждающие несуществующую квалификацию пилота, стоили вовсе не запредельно дорого: 50 тысяч рублей для пилота-любителя и 150 тысяч - для пилота коммерческой авиации.

По версии следствия, Кочарыгин, являясь лицом, единолично осуществляющим управленческие функции в коммерческой организации, предметом деятельности которого является подготовка и повышение квалификации летного персонала, решил незаконно получать денежные вознаграждения за незаконное оформление и выдачу документов, подтверждающих квалификацию пилота-любителя и пилота коммерческой авиации.

С ноября 2012-го по февраль 2013 года Кочарыгин совместно с неустановленными лицами незаконно изготавливал документы, подтверждающие прохождение курсов обучения в ООО "АУЦ АОН "Крылья Невы" и наличие квалификации пилота-любителя и пилота коммерческой авиации. За это получал в качестве коммерческого подкупа денежные средства в сумме 50 тысяч рублей и 150 тысяч рублей соответственно.

Собственно, Андрей Кочарыгин стал фигурантом уголовного дела еще минувшей весной. Именно тогда следователи Северо-Западного управления на транспорте СК РФ уличили директора "Крыльев Невы" в том, что он выдал некоему петербуржцу документы на право самостоятельных полетов на легком самолете Cessna-172, прекрасно зная, что тот не прошел соответствующей подготовки и управлять самолетом не умеет. Тому неумелому пилоту подняться в небо не довелось - в дело вмешались сотрудники ФСБ.

С тех пор в деле появилось семь аналогичных эпизодов: "Крылья Невы" выдавали людям, которые фактически не проходили обучения, документы, подтверждающие их квалификацию.

Как сообщает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, вначале Андрей Кочарыгин был отпущен под залог в 700 тысяч рублей, но затем "в связи с нарушением условия нахождения под залогом и оказания давления на свидетелей" суд по ходатайству следствия заключил его под стражу.

- Руководителям Федерального агентства воздушного транспорта и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта направлены письма с предложением об отстранении от управления воздушными судами пилотов с незаконно полученными документами, - отмечает Владимир Маркин. - Следователи также рекомендовали представителям Росавиации лишить "Крылья Невы" лицензии на подготовку пилотов-любителей и пилотов коммерческой авиации.

В ФСБ и транспортном управлении СК от оглашения дополнительных подробностей пока воздерживаются, ограничиваясь фразой "Расследование уголовного дела продолжается".

Но нет никаких сомнений в том, что процесс Кочарыгина не будет спущен на тормозах и, скорее всего, превратится в показательное наказание (кстати, согласно Уголовному кодексу это преступление может караться лишением свободы на срок до двенадцати лет). Слишком велико внимание к вопросу квалификации пилотов после крушения пассажирского самолета в Казани.

Сейчас проходят повсеместные проверки подлинности документов российских пилотов и, надо полагать, по их результатам будет возбуждено еще немало уголовных дел.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург