Новости

14.01.2014 00:20
Рубрика: Общество

Губернатор рассердился

После публикации в "РГ" врачам в Кировске предоставили квартиры
После выхода в номере "Российской газеты" от 19 декабря 2013 года статьи о врачах, приехавших работать в город Кировск Мурманской области и вынужденных жить в больничных палатах, медикам предоставили жилье.

Напомним, Кировск "прославился" тем, что прибывшие туда из других регионов страны врачи-травматологи оказались на положении бездомных. Руководство Апатитско-Кировской центральной городской больницы и кировские власти не смогли обеспечить их жильем, хотя в объявлениях о вакантных местах обещали не только хорошую зарплату, но и служебную квартиру. Врачей, которые этим обещаниям поверили и приехали в Кировск, поселили в больничных палатах. Городские власти объяснили это "объективными причинами" - мол, строительства в Кировске нет, а муниципальных квартир в городе мало, потому что почти весь жилфонд охвачен приватизацией.

После того как этот незатейливый рассказ попал на газетные страницы и телеэкраны, в Кировск приехала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она потребовала от местных властей дать возможность медикам жить так, как живет большинство цивилизованных людей.

- Я вменяю вам в вину то, что вы не кричали об этой проблеме, не били во все колокола и не пытались ее решить, - заявила Марина Ковтун на совещании с участием главного врача больницы Людмилы Степиной, главы администрации Кировска Андрея Звонаря и депутата Мурманской областной Думы по Кировскому одномандатному округу N 16 Олега Алексеева.

Губернаторский разнос оказал чудодейственное влияние - "объективных причин" тут же не стало. В управление по внутренней политике областной администрации 9 января пришло письмо первого заместителя главы администрации Кировска Валерия Тихонова, который сообщал, что губернаторское поручение выполнено.

Согласно этому документу, квартиры по договорам специализированного найма выделены трем врачам. Роману Бокину предоставлена двухкомнатная квартира площадью 37,2 квадратных метра на третьем этаже пятиэтажки, Рустаму Дузбатырову - трехкомнатная квартира площадью 60,1 "квадратов" на четвертом этаже. Ивану Королеву, с которым в ходе визита в Кировск лично беседовала Марина Ковтун, предложили "двушку" площадью 42,3 квадратных метра в кирпичной пятиэтажке.

Но нехватка служебного жилья для медиков Заполярья существует и в других городах региона, в том числе в Мурманске. По словам председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения Ольги Сунна, очень многим медикам, приехавшим в Мурманск из разных регионов страны, приходится либо снимать квартиры, либо ютиться в общежитиях.

Правда, министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин пообещал проверить ситуацию с жильем для медиков в других муниципалитетах.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область