Новости

14.01.2014 00:03
Рубрика: Экономика

Нештатная ситуация

В группе риска могут оказаться строители, банкиры и журналисты
Серьезных сокращений персонала в этом году не ожидается, но в случае "нештатных ситуаций" больше всего пострадают люди, работающие в строительстве, банковском секторе, маркетинге и рекламе, считают эксперты. Также могу попасть под удар журналисты и научные работники.

О перспективах рынка труда в 2014 году "РГ" рассказала руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

Несмотря на стабильную ситуацию, нельзя не отметить, что ряд крупных компаний реализует или планируют начать долгосрочные программы по сокращению кадров. "И это держит в напряжении многих работающих россиян", - говорит эксперт. Прогнозировал несколько большие сокращения на рынке труда в 2014 году, чем в 2013 и глава Роструда Всеволод Вуколов. По его мнению, это может произойти в связи с модернизацией экономики и повышением производительности труда.

Что сделать, чтобы не получить "черную метку" и не остаться на улице? По словам Валерии Чернецовой, в первую очередь нужно постоянно работать над профессиональным ростом, учиться, осваивать смежные специальности. "Появилось много профессий на стыке отраслей и специализаций, работник должен обладать многими навыками", - говорит она.

А во вторую очередь, если смена работы станет вынужденной, надо не забывать про свои трудовые права, и если идти под сокращение, то "правильно" - со всеми положенными выплатами, компенсациями, и никаких увольнений "по собственному желанию", если на самом деле на то есть воля работодателя. Ведь темпы роста зарплатных предложений будут снижаться. Годовой прирост составит не более 6,5 процента. В случае неожиданных негативных явлений в экономике возможна полная остановка роста зарплатных предложений.

Зато предполагается, что будет расти число предложений по трудоустройству для молодых специалистов. По крайней мере в 2013 году их стало больше на 78 процентов. Поменялась и структура спроса. Несмотря на то, что наибольшая доля вакансий для молодежи по-прежнему принадлежит сфере продаж (33 процента), однако по сравнению с 2012 годом показатель уменьшился на 6 процентных пункта. Снизилась и доля вакансий из банковского сектора - с 12 до 7 процентов. В то же время заметно увеличилась доля вакансий от логистических компаний (с 5 до 12 процентов) и промпредприятий (с 3 до 7 процентов).

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники