Новости

14.01.2014 11:35
Рубрика: Экономика

Казенный счет

Бюджеты регионов Центральной России остались социально ориентированы
В Тульской области в 2014 году намерены затратить на исполнение бюджетных обязательств около 62 миллиардов рублей, а в Брянской и Смоленской - вдвое меньше. При этом во всех регионах Центральной России большая часть средств будет направлена на решение социальных вопросов. Кроме того, как выяснили корреспонденты "РГ", немалая часть затрат традиционно коснется дорожной сферы.

Брянская область

Бюджет Брянской области получился довольно скудным. Его доходы составят чуть более 30 миллиардов рублей, расходы превысят эту сумму на 600 миллионов. По сравнению с прошлым годом никакого развития, по сути, не зафиксировано. Более того, в 2015-м прогнозируется снижение доходов.

На образование депутаты "отложили" 27 процентов казны, то есть 8,3 миллиарда, на социальную политику - 23 процента, на здравоохранение - около 20. В целом доля социальных расходов составляет почти 70 процентов.

Ряд депутатов смутила величина резервного фонда, в который собираются заложить несколько сотен миллионов рублей, - по сути, этими деньгами будет распоряжаться областная исполнительная власть под формальным контролем законодательной.

- Мы намерены использовать этот фонд в том числе для софинансирования федеральных программ, - пояснил губернатор Николай Денин. По его словам, власти в любом случае намерены дорабатывать бюджет. - Будем учреждать муниципальные дорожные фонды, финансировать строительство детских садов, чтобы ликвидировать очередь к 2016 году.

Калужская область

В бюджете Калужской области на 2014 год запланирован рост доходов на десять процентов и увеличение расходов на 13,6. В абсолютных цифрах основные параметры главного финансового документа региона выглядят следующим образом: доходная часть - 43 миллиарда рублей, расходная - 48,6.

При этом областной бюджет сохранит социальную направленность. Общий объем затрат на социальную сферу - образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, физкультуру и спорт - намечен в объеме 30,4 миллиарда рублей. Таким образом, темп роста к уровню прошлого года составит свыше 130 процентов. Доля социальных расходов в общем их объеме превысит 62 процента, тогда как в 2013-м она не достигала 55 процентов.

Значительная часть средств будет направлена на повышение качества жизни населения области. Так, предусмотрено финансирование программы "Чистая вода", работ в дорожной отрасли, ремонта и модернизации объектов ЖКХ и строительства социальных объектов. Вместе с тем на стадии формирования проекта бюджета на предстоящий финансовый год так же, как и на федеральном уровне, были на пять процентов сокращены расходы на закупку товаров, производство работ и оказание услуг.

Дефицит казны утвержден в объеме 5,6 миллиарда рублей - это 14,7 процента от налоговых и неналоговых доходов казны. Для погашения разницы власти планируют привлечь заемные средства.

Рязанская область

Дефицитный бюджет приняла и Рязанская областная дума, но власти обещают, что за три года разница между доходами и расходами будет снижена в три раза. Сейчас она составляет менее четырех миллиардов рублей (доходы - 36, расходы - 39,7).

Как пояснила министр финансов региона Марина Наумова, доля программных расходов увеличилась с 23,4 до 49,6 процента, но приоритетные направления бюджетной политики останутся прежними: это поддержка социально незащищенных категорий граждан и улучшение качества и доступности предоставляемых госуслуг: 73 процента затрат направят на решение социальных проблем.

- По объективным причинам бюджет на предстоящий период непростой, и пока мы не наблюдаем существенного оживления экономики, что сказывается на пополнении доходной части, - прокомментировал основной финансовый документ региона зампред облдумы Юрий Еременко. - Однако, по расчетам, собственные доходы казны увеличатся на 11 процентов к оценке 2013 года, что позволит нам полностью выполнить все социальные обязательства перед жителями, в том числе по повышению зарплат работникам бюджетной сферы, реализации задач в здравоохранении, культуре, образовании.

- Я бы охарактеризовал бюджет как реалистичный и выполнимый, хотя он был подготовлен исходя из пессимистического развития экономики РФ и, как следствие, Рязанской области, - подчеркнул спикер облдумы Аркадий Фомин.

Значительная часть средств калужского бюджета будет направлена на повышение качества жизни населения и области

Отметим, что в 2014 году увеличен дорожный фонд Рязанской области. Как пояснил Аркадий Фомин, пять процентов средств из этой "копилки" пойдет на субсидии муниципалитетам, строительство подъездных дорог к сельским населенным пунктам, не имеющим дорог с твердым покрытием. Правда, чтобы получить деньги, муниципалитетам необходимо провести значительную работу по постановке пока еще ничейных дорог на баланс, поскольку деньги выделят только на дороги, внесенные в реестр.

Смоленская область

Бюджет Смоленской области основан на прогнозе социально-экономического развития региона. При его подготовке были опрошены руководители более ста крупных промышленных предприятий, деятельность которых влияет на экономическую ситуацию в регионе. Как отметил начальник департамента экономического развития Виктор Кожевников, когда по всей стране ощущается существенное снижение темпов экономического роста, заниматься этой работой нелегко.

По итогам 2013 года валовой региональный продукт предположительно составит 99 процентов от соответствующего показателя 2012-го, индекс промышленного производства - 99,2. В этом смысле удивительно, что практически ни один респондент не заявил, что ждет углубления кризиса. Напротив, в большей части отраслей намечен умеренный рост. Ожидается заметное - чуть ли не в полтора раза - увеличение объемов продукции Смоленского авиазавода, получившего большой госзаказ. Рост производства свыше восьми процентов запланирован на заводе "Авангард" в Сафонове, примерно в такой же степени вырастет производство электроэнергии.

Как сообщил вице-губернатор Игорь Скобелев, общий объем доходов утвержден в сумме 29 миллиардов рублей (безвозмездные поступления - 5,62 миллиарда). Расходы утвердили в сумме 32,5 миллиарда рублей, дефицит составляет 10,75 процента от объема расхода. При этом к 1 января 2015-го объем государственного внутреннего долга предположительно достигнет 24,5 миллиарда рублей. В итоге, как отметил председатель контрольно-счетной палаты Алексей Циганков, только на его обслуживание необходимо ежегодно выделять из региональной казны почти миллиард рублей.

- Нужно понимать, что мы имеем дело с бюджетом технического банкрота, - отмечает депутат Константин Горелый. - Быть техническим банкротом - не означает быть банкротом фактическим. Дальнейшее зависит от того, как в таких условиях поведет себя облдума. Можно обсуждать целесообразность отдельных расходных статей, но копаться в карманах тришкина кафтана - дело бесперспективное. Гораздо уместнее задуматься над увеличением доходной части бюджета.

Комментируя отзывы депутатов, губернатор Алексей Островский заявил, что администрация намерена сохранить социальные обязательства, которые были приняты ранее. Так, 36 процентов всех расходов составят затраты на зарплату, на выполнение 78 публичных обязательств потребуется около пяти миллиардов рублей, а в дорожный фонд заложено 3,9.

Стоит, правда, отметить, что в октябре 2013 года в регионе были отменены законы о выплатах родителям детей первого года жизни, "родительская зарплата" для семей, не имеющих возможности устроить ребенка в детский сад, и нулевая ставка транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

Тульская область

Согласно параметрам бюджета Тульской области на 2014 год, доходы региона превысят 55 миллиардов рублей, расходы запланированы на уровне 62 миллиардов. Более чем 90 процентов затрат намечены в рамках госпрограмм, которых в наступившем году будет 24.

В числе приоритетов бюджетного финансирования - дорожная отрасль и сельское хозяйство, инвестиции в строительство, в том числе детских садов, развитие малого и среднего предпринимательства. В структуре расходов бюджета области на 2014-2016 годы превалирует социальная сфера. Затраты на образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт занимают свыше 67 процентов от общего объема расходов.

В центре внимания остается ремонт дорог. Объем дорожного фонда в будущем году превысит четыре миллиарда рублей. Часть средств направят муниципальным образованиям. В 2014 году они смогут получить более 200 миллионов рублей, и, как обещают власти, ежегодно эта сумма будет увеличиваться.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область ЦФО Тульская область ЦФО Брянская область Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники