Новости

14.01.2014 14:00
Рубрика: Общество

Купание в проруби отменяется

Текст: (Самара)

В Самарской области из-за аномально теплой погоды власти приняли решение запретить жителям купаться в прорубях на Крещение, поскольку лед на Волге слишком тонкий.

Как было отмечено в ходе совещания в администрации Самары, средняя толщина льда на Волге не превышает 20 сантиметров, что делает его опасным для нахождения на водоеме. В связи с этим принято решение не устраивать традиционного крещенского купания в прорубях Волги в ночь с 18 на 19 января и весь праздничный день.

Аналогичное решение принято и мэрией Тольятти. В традиционных местах проведения купания на Крещение - Мужской монастырь, Итальянский пляж, набережная Автозаводского района - толщина льда слишком мала. В прошлом году, примеру, она составляла 50 сантиметров, однако и этого недостаточно, поскольку желающих окунуться в открытый водоем слишком много, и лед попросту не выдерживает такого количества скопления людей, пояснили в администрации Тольятти.

Прямая речь

Андрей Дербенев, заместитель директора Центра гражданской защиты Тольятти:

- В настоящее время в акватории Волги наблюдаются многочисленные надломы, промоины и участки открытой воды. Лед пористый и неоднородный. За прошедшие выходные дни в результате плюсовой температуры и дождя со снегом произошло таяние льда еще на несколько сантиметров. По метеорологическому прогнозу в конце этой рабочей недели ожидается понижение температуры до -15 градусов. Но этого температурного режима и времени недостаточно для достижения безопасной толщины и образования прочной структуры льда.