Новости

14.01.2014 16:25
Рубрика: Общество

Петербург принял Дары волхвов

Текст: Инга Бугулова, Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Специальный авиарейс с Дарами волхвов на борту приземлился в петербургском аэропорту "Пулково". В здании нового терминала ларец с реликвиями встретили около 300 человек.

Ларец со священными дарами сопровождал архимандрит Парфений, игумен обители святого Павла с горы Афон.

- Мы благодарим Бога и Богородицу за то, что они благословили привезти эти святыни в Петербург. Мы прибыли сюда из Москвы, где к Дарам волхвов приложилось очень много людей. В эти светлые дни стояла хорошая погода, и людям в очередях было не так сложно. Мы молимся, чтобы и здесь все прошло благополучно, - сказал отец Парфений. - Я впечатлен приемом, который нам оказала русская церковь, и благоговением русского народа перед святыней.

Отметим, что среди встречавших Дары волхвов оказались и игроки петербургского "Зенита", улетавшие на сборы в Катар. Футболисты также приложились к православной святыне.

Доступ к Дарам волхвов в храме Новодевичьего монастыря на Московском проспекте (между станциями "Фрунзенская" и "Московские ворота") откроется в 16.30. Поклониться реликвиям можно будет до 22.00. 15 и 16 января доступ будет открыт с шести утра до десяти вечера. 17 января Дары волхвов можно будет увидеть с 06.00 до часу дня, после чего реликвии отправятся дальше - на Украину и в Беларусь.

Горожане начали занимать очередь еще с ночи. По предварительной информации, у монастыря собралось уже больше 10 тысяч человек. Власти города организовали для паломников горячее питание (каша с тушенкой, булочки и чай) и 20 автобусов для обогрева. У очереди дежурят кареты "скорой помощи", 400 волонтеров и священники для оказания духовной поддержки.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Дары волхвов РГ-Фото Фото: Северо-Запад