Новости

15.01.2014 14:33
Рубрика: Культура

Под знаком "Шерлока"

Британский сериал "Шерлок" - повтор старых сезонов и новые серии - стал самой обсуждаемой телепремьерой новогодних каникул.

Для тех, кто не успел посмотреть, 18 января в 23.00 на Первом канале повторят вторую серию нового - третьего - сезона под названием "Знак трех". А 25 января в 23.00 - третью серию "Его последний обет". Во второй серии "Знак трех" перед Шерлоком встает самая сложная задача, с которой ему когда-либо приходилось сталкиваться: он должен произнести речь, будучи шафером на свадьбе Джона.

Но и здесь все не совсем так, как кажется. Смертельная опасность надвигается на торжественное мероприятие... Третья серия "Его последний обет" рассказывает о том, что случай с украденными письмами приводит Шерлока к затяжному конфликту с Чарльзом Августом Магнуссеном - "Наполеоном" шантажа и единственным человеком, которого он действительно ненавидит. Но как подобраться к противнику, которому известно все, что касается слабостей каждого важного человека в западном мире?

Для тех, кто знает, уже все сезоны отсмотрены если не по телевидению, то в Интернете. А для тех, кто не в курсе: "Шерлок" - мини-сериал, в котором роль Шерлока Холмса исполняет Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), а доктора Ватсона - Мартин Фриман (Martin Freeman), с большим успехом прошел на канале ВВС. Сериал "Шерлок" в разные годы номинировался на кинопремии "Эмми", "Золотой глобус" и "Сатурн". В 2011 году Британская академия кино- и телеискусства BAFTA признала его "Лучшим драматическим сериалом", а в 2012 году награды BAFTA получили сценарист Стивен Моффат и актер Эндрю Скотт, сыгравший главного антагониста Шерлока Холмса - Джима Мориарти.

Интересные факты о сериале "Шерлок":

- Его посмотрели 7,5 миллиона зрителей. Фильм обсуждали в Палате общин и в Твиттере.

- Сериал вдохновил модную мужскую коллекцию прошлого года.

- Бенедикт Камбербэтч специально для роли научился "немного играть на скрипке - как держать смычок, перебирать струны". И "главной фишке Холмса. Невозможно удержаться, чтобы не рассмотреть людей вокруг и не подумать о том, что скрывается за наружностью..."

 - Сериал "Шерлок" появился благодаря двум изобретательным людям на телевидении и поклонника Конана Дойла: Марку Гатиссу ("Лига джентльменов") и Стивену Моффату (главный сценарист и продюсер хита ВВС One "Доктор Кто"). "Истории Конана Дойла никогда не были о сюртуках и газовом освещении; они о блестящих расследованиях, ужасных злодеях и чудовищных преступлениях. У других детективов есть случаи, у Шерлока Холмса - приключения, и это имеет значение", - считает Моффат.

Марк Гатисс также сыграл в сериале "Шерлок" роль брата Холмса - Майкрофта.

- Бенедикт Камбербэтч прославился прежде всего благодаря роли Стивена Хокинга в драме BBC One "Хокинг", за которую он был номинирован на награду British Academy Television Awards в 2005 году. Мартин Фриман широко известен по роли Тима в сериале "Офис", кроме того, он снялся во многих комедийных шоу и фильмах.

- Фильм снимался в экстремальных условиях. В Великобритании была самая холодная зима за последние 30 лет. Мартин Фриман вспоминает, что "было настолько холодно, что мой ум начал замораживаться. "Шерлок" - шоу с большим количеством диалогов и линий, которые надо было запомнить. Я изо всех сил пытался не забыть свои слова". В результате не обошлось без травм - Фриман повредил запястье в третий день съемок, поскользнувшись в нескольких шагах от съемочной площадки, а Камбербэтч свалился с пневмонией.

- В недавно вышедшем в прокат фильме "Хоббит. Пустошь Смауга" Мартин Фриман играет хоббита Бильбо Бэггинса, а Бенедикт Камбербэтч озвучивает дракона Смауга. Этот актерский дуэт лишь прибавляет интереса к фильму.

- В сериале "Шерлок" жену Ватсона Мэри сыграла реальная подруга жизни актера Мартина Фримана - актриса Аманда Эббингтон, с которой он живет уже долгое время, хотя официально они не женаты. Познакомились актеры на съемках фильма "Men Only" ("Только мужчины") в 2000 году. У пары двое детей - сын Джо и дочь Грэйс. Что любопытно, женитьба Ватсона в сериале, согласно исследованиям, не понравилась телезрителям: они посчитали, что Мэри может встать между Холмсом и Ватсоном. Поэтому героиню Аманды Эббингтон значительная часть аудитории не приняла - констатирует этот факт сама актриса.

- А родителей Шерлока сыграли настоящие родители актера Бенедикта Камбербэтча, британские актеры Тимоти Карлтон и Ванда Вентхам.

- В финале третьей серии третьего сезона снова возникает Мориарти. Поскольку уже официально заявлено, что в производстве - четвертый и пятый сезоны популярного сериала, можно предположить, что герой Эндрю Скотта вновь появится в сюжете.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото