Новости

14.01.2014 17:34
Рубрика: Экономика

Шпроты оставили без продаж

Роспотребнадзор приостановил продажу 24 тысяч банок латвийских шпрот в Москве и Подмосковье.

Контролирующее ведомство обнаружило, что данные о содержании жиров и энергетической ценности на их этикетках не соответствуют действительности. Серьезные претензии к латвийской продукции у российских санитарных органов возникают второй день подряд.

Снятую с прилавков партию шпрот, к которым нашлись претензии у Роспотребнадзора, произвела компания Kolumbija. В ведомстве указывают, что жалобы на их продукцию поступили "на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина 12 декабря 2013 года в Единый день приема граждан". После месяца лабораторных тестов ученые, судя по всему, опасных веществ в шпротах не нашли. Однако несоответствие данных на этикетке фактическим показателям - нарушение закона о защите прав потребителей, указывают в ведомстве.

За день до этого, 13 января, претензии к латвийским шпротам, нашлись у Россельхознадзора. При выборочной проверке на границе выяснилось, что в партии товара содержится повышенное количества опасного вещества - бензапирена. Теперь специалисты Россельхознадзора будут проверять каждую партию этого поставщика. Стоит отметить, что нарекания у двух российских санитарных ведомств появились к двум разным компаниям.

Латвийские власти на ситуацию пока реагируют спокойно. "Мы пока не получили официальной информации из России, а только прочитали в интернете. Тем не менее, мы проведем проверки на предприятии - выясним процедуру копчения и другие моменты. Проведем лабораторные исследования", - прокомментировал инцидент с Россельхознадзором глава Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис.

Нынешняя череда скандалов - далеко не первая в истории поставок латвийских шпрот в Россию. Так, в 2006-м году Роспотребнадзор вовсе запретил их оборот на территории России после того, как был выявлен факт торговли шпротами с повышенным содержанием бензапирена. Полностью запрет на импорт латвийских шпрот был снят в 2008 году, когда Россия в пять раз повысила предельно допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах до стандарта Евросоюза - до 5 микрограмм.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Стандарты для продуктов