Выпускникам детдомов вернут право льготного поступления в вузы

В Госдуме готовится к принятию во втором и третьем чтении законопроект, который должен вернуть детям сиротам льготы на поступление в вузы вне конкурса в пределах квоты на внеконкурсные места.

- Принятием этих поправок мы возвращаем социальную справедливость, ведь поступление в вуз - это подчас единственный шанс для сирот занять достойное место в жизни, - заявила корреспонденту "РГ" один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.


Поступление в вуз - это подчас единственный шанс для сирот занять достойное место в жизни. Фото:Виктор Васенин

По ее словам, не секрет, что возможности детей-сирот при поступлении в ВУЗы на общих основаниях несравнимы с домашними детьми. Проблема в том, что зачастую уровень среднего образования выпускников детских домов гораздо ниже, чем у выпускника среднестатистической школы. Кроме того у обычных детей есть подготовительные курсы, репетиторы, которые натаскивают их на сдачу ЕГ и за которых платят родители. У сирот этого ничего нет. Но, по мнению депутата, это не повод закрывать перед ними двери университетов и лишать права на высшее образование.

Напомним, что новый Закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, оставил право на внеконкурсное поступление детям-инвалидам и лишил его детей-сирот. Вместо поступления вне конкурса сиротам, как и еще 12 категориям льготников, дали право преимущественного поступления при равных баллах с другими абитуриентами. А еще им дали возможность учиться на бесплатных подготовительных курсах при государственных вузах при наличии у них среднего общего образования. Хотя тот, кто учился на подготовительных курсах, и даже платных, знает, что это далеко не гарантия поступления в вуз.

Почему норма о внеконкурсном поступлении сирот выпала из нового Закона "Об образовании в РФ", объяснил во время прений перед первым чтением законопроекта председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. По его словам, для этого было как минимум две причины.

- Первое обстоятельство - это то, что не так важно, сколько детей-сирот поступят в высшие учебные заведения, а сколько из них окончат вузы, - пояснил парламентарий.

По его словам, есть статистика минобрнауки, согласно которой после первой же сессии "отсеивается" 40 процентов детей-сирот, а всего вузы не могут окончить порядка 80 процентов поступивших сирот.

Второе обстоятельство, как отметил Никонов, это позиция Союза ректоров. Ректоры считали, что, конечно, дети-сироты, не способные поступить сразу, должны проходить через подготовительное отделение.

По словам председателя думского комитета, в итоге после принятия "внеконкурсных" поправок сирота может выбрать: идти на подготовительное отделение или поступать в высшее учебное заведение сразу.

- У меня, конечно, есть подозрение, что подавляющее большинство будет сразу поступать в вузы, и опять же не все из них будут вузы оканчивать. Но, тем не менее, попробовать нужно, - считает Вячеслав Никонов.

Инициатором прошлогодних "антисиротских" поправок в Закон "Об образовании в РФ" стало минобрнауки, впрочем ведомство и сейчас выступило против возвращения льгот для сирот.

Чиновники от образования мотивировали это тем, что большинство сирот имеет низкий уровень среднего образования и отчисляется из вузов еще на первом курсе. При этом, по данным минобразования, сироты вместе с детьми-инвалидами выбирали до 10 процентов бюджетных мест в престижных вузах. Как считают в образовательном ведомстве, на эти места могли бы претендовать обычные, но более образованные студенты, которые способны успешно учиться и осваивать знания. Кроме того, по мнению чиновников, существующих льгот для детей сирот вполне достаточно, ведь выпускники детдома имеют возможность обучения на подготовительных курсах, и дальнейшее зависит уже от них самих и от мотивации. Если они успешно отучатся на курсах, то и в ВУЗе им будет учиться уже значительно легче.

Но позиция минобразования не смогла убедить два профильных думских Комитета по образованию и вопросам семьи в нецелесообразности новых поправок. В итоге перед самым окончанием сессии в конце декабря депутаты большинством голосов приняли этот законопроект в первом чтении.

- Возвращение льгот для сирот никак не помешает поступить в университеты другим детям, - не согласна с чиновниками от образования депутат Ирина Соколова.

По ее словам, из 10-процентной квоты дети-инвалиды выбирают 2 процента, еще примерно 3 процента - это дети-сироты, то есть речь идет примерно о 13-14 тысячах человек в год.

- Так, например, в прошлом году правом внеконкурсного поступления воспользовались чуть больше 12 тысяч детей - это примерно 3 процента от всех бюджетных мест, что вряд ли может как-то сказаться на снижении общего уровня государственного вузовского образования в стране, - подытожила Соколова.

В то же время, по словам Никонова, Комитет по образованию уже дал поручение минобразования тщательно следить за реализацией этой нормы, и проанализировать ее итоги в конце 2015-го - начале 2016-го года.