Новости

14.01.2014 00:13
Рубрика: Спорт

Свой парень в доску

Российский мастер сноуборда экс-американец Вик Уайлд одержал свою первую победу на этапе Кубка мира
В преддверии стартующей 7 февраля сочинской Олимпиады россияне радуют хорошими результатами на этапах Кубков мира по зимним видам спорта.

В минувшие выходные экипажи бобслеиста Александра Зубкова взяли "серебро" в соревнованиях двоек и четверок на трассе швейцарского Санкт-Морица, лыжник Сергей Устюгов победил в личном спринте в Нове-Место-на-Мораве (Чехия), а Никита Крюков и Максим Вылегжанин здесь же добились успеха в командном спринте. В немецком Рупольдинге женская сборная России по биатлону выиграла эстафету, мужской квартет получил "бронзу", в индивидуальной гонке Алексей Волков финишировал вторым, в этой же дисциплине "бронза" у Евгения Устюкова, его тезка Гараничев стал третьим в пасьюте. Саночники Владислав Южаков и Владимир Махнутин взошли на нижнюю ступень пьедестала почета на этапе Кубка мира в Оберхофе (Германия).

Особняком стоят события на этапе Кубка мира по сноуборду в Бад-Гаштайне (Австрия). Выступающий за Россию с 2012 года уроженец США Вик Уайлд одержал победу в параллельном слаломе, но его радость была омрачена тяжелой травмой супруги Алены Заварзиной. Во время квалификационного заезда она сломала лучевую кость на руке и была прооперирована. По словам главного тренера сборной России Дениса Тихомирова, шансы на участие Заварзиной в зимних Олимпийских играх Сочи-2014, несмотря на повреждение руки, все-таки есть, поскольку нет никаких смещений кости и осложнений после операции.

Лучший результат в карьере 24-летней Заварзиной - победа на чемпионате мира-2011 в параллельном гигантском слаломе. За это достижение она получила звание заслуженного мастера спорта.

С американцем Уайлдом Алена познакомилась на соревнованиях, ведь в сноуборде этапы Кубка мира у женщин и мужчин проводятся совместно. После недолгого знакомства Вик сделал Заварзиной предложение. В 2011-м спортсмены сыграли свадьбу на родине Алены в Новосибирске. А затем сам Уайлд выступил с инициативой о смене своего спортивного гражданства. В американской федерации сноуборда к такому решению одного из сильнейших представителей вида спорта страны отнеслись с пониманием и никаких препятствий не чинили.

В мае прошлого года был подписан указ президента РФ о предоставлении американцу российского гражданства. По целому ряду формальностей и нюансов, связанных с изменением своего статуса, Уайлд был вынужден полностью пропустить сезон-2011/12, а за сборную России он дебютировал 21 декабря 2012 года в Карецце (Италия), сразу же показав лучший на тот момент результат в карьере - третье место в параллельном гигантском слаломе.

Ну а в минувшее воскресенье в Бад-Гаштайне экс-американец одержал свою первую победу в рамках кубка мира. По ходу состязания Уайлд выиграл дуэли у австрийца Йохана Стефанера, своего товарища по российской команде Станислава Деткова, в полуфинале одолел швейцарца Симона Шоха, а в финале - словенца Жана Кошира. Детков в итоге был классифицирован на восьмом месте.

У женщин все в том же параллельном слаломе в шаге от пьедестала остановилась наша Наталья Соболева, которая стала четвертой. Победила здесь швейцарка Патриция Куммер. Россиянка Екатерина Илюхина - восьмая, на следующей строчке итогового протокола расположилась Екатерина Тудегешева.

Интересно, что в параллельном слаломе, несмотря на середину сезона, "Малый хрустальный глобус" уже разыгран. Стартов в рамках Кубка мира-2012/13 больше не будет. Тудегешева стала в общем зачете третьей, заработав за три этапа 1380 очков. Впереди россиянки - швейцарка Куммер (2400 баллов) и чешка Ледецка (1850). У мужчин первым стал француз Дюфур, Вик Уайлд на шестой позиции.

Мастера сноуборд-кросса в этот уик-энд соревновались в Андорре. Николай Олюнин добился своего лучшего результата в сезоне. Он отобрался в финал и финишировал пятым.

Спорт Виды спорта Зимний спорт