Новости

14.01.2014 15:51
Рубрика: Происшествия

Продлен арест экс-главы Росбанка Владимира Голубкова

Пресненский суд Москвы сегодня продлил до 16 марта арест бывшего главы правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе.

Полиция задержала Голубкова в середине мая при передаче 5 миллионов рублей, по версии следствия первой части вознаграждения, которое, по данным следствия, глава банка вымогал у экс-депутата Мосгордумы и рок-музыканта Андрея Ковалева за реструктуризацию кредита на 80 миллионов долларов.

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело против Голубкова и старшего вице-президента этого банка Тамары Поляницыной.

Банкиры подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 204 Уголовного кодекса РФ. Это статья говорит о коммерческом подкупе в особо крупном размере.

Если посмотреть Уголовный кодекс, то по третьей части этой статьи, кроме очень солидного штрафа, еще можно поселиться в колонии на срок до трех лет. Максимальное же наказание - до 7 лет лишения свободы. Ну и, естественно, навсегда распрощаться с карьерой в банковской сфере.

Как рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие рассматривает следующую версию. Голубков потребовал через Поляницыну от представителя некой коммерческой организации более 1 миллиона долларов. В такую сумму он оценил увеличение срока погашения займа и уменьшение процентов по многомиллионному валютному кредиту.

По версии следствия, в течение 2012-2013 годов Голубков получил эту сумму несколькими траншами. При получении последней части требуемой суммы в размере 5 миллионов рублей Голубков и Поляницына были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

По просьбе следствия оба фигуранта были арестованы. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование продолжается.

В то же время защита главы Росбанка Владимира Голубкова неоднократно жаловалась Генеральному прокурору и председателю Следственного комитета на действия оперативников. Эти действия, с их точки зрения, были незаконны.

Напомним, 15 мая прошлого года полицейские задержали председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента этого банка Тамару Поляницыну.

Следственный комитет первоначально предъявил Голубкову официальное обвинение в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере, а Поляницыной - в пособничестве в коммерческом подкупе в особо крупном размере. Голубкова сначала решили оставить под домашним арестом. Но потом было принято решение этот дуэт арестовать.

Зачем Голубкову понадобилась такая огромная взятка? Следователю он объяснил, что, мол, собирался потратить ее на поездку в Париж. Как говорится, "увидеть Париж и..."

Руководство Росбанка сразу после ареста председателя приняло решение досрочно уволить Голубкова со следующей формулировкой: "За грубые нарушения, подрывающие репутацию банка". К счастью для банка, эта неприятная история существенно не повлияла на деловую репутацию финансового учреждения. Хотя из-за ареста Голубкова перепуганные вкладчики сняли со своих счетов около 52 миллиардов рублей.

11 ноября столичный Пресненский суд продлил Голубкову срок содержания под стражей до 16 января 2014 года.

На такой же срок оставлена под домашним арестом его предполагаемая сообщница Поляницына.

Она заключила досудебное соглашение, и ее дело выделено в отдельное производство.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Дело о взятках в "Росбанке"