Новости

14.01.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Попали в десятку

Прошлый год был богат на законодательные инициативы в сфере регулирования Рунета и информационных технологий. Не всегда власти и бизнес могли быстро договориться. Но эксперты считают, что позиция отрасли по многим вопросам была услышана и учтена при доработке законов, и благодаря этому Рунет вышел в европейские лидеры по целому ряду показателей. "РГБ" отобрала самые важные события IT-отрасли за 2013 год.

1. Принята Стратегия развития IT-отрасли. В соответствии с ней одной из главных целей развития отрасли должно стать массовое внедрение широкополосного доступа к Интернету. К 2018 году минкомсвязь рассчитывает обеспечить широкополосным доступом до 80% всех российских домохозяйств. "Минкомсвязи при разработке стратегии учло многие положения стратегии, разработанной годом ранее собственно IT-отраслью. Стратегия хороша, но охватывает далеко не все сегменты рынка, оставляя за бортом интеграторов, дистрибьюторов, интернет-сегмент", - считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николай Комлев.

2. Отменено "Мобильное рабство". С 1 декабря в России введена услуга сохранения номера при смене сотового оператора (MNP). Закон о внедрении услуги MNP с 1 декабря 2013 г. был принят год назад, но этого срока операторам оказалось недостаточно для подготовки своих сетей к запуску MNP. Операторы предупредили, что желающие воспользоваться услугой MNP могут столкнуться с проблемами в течение некоторого времени после процесса переноса номера. В минкомсвязи пояснили, что в момент самого технического переключения на обеих сим-картах может пропасть исходящая связь на срок до получаса, входящая - до шести часов. После окончания процесса переноса и информирования об этом абонента на сим-карту нового оператора переносится желаемый номер, а сим-карта старого оператора перестает работать.

3. Заработал "Антипиратский закон". Закон о защите интеллектуальных прав в Интернете вступил в силу 1 августа 2013 года. Он дал возможность досудебной блокировки доступа к интернет-ресурсу, обвиненному правообладателем в размещении нелегального контента: кинофильмов и сериалов. "Одним из важнейших результатов этого года стало то, что нам удалось все-таки наладить отношения между правообладателями и интернет-компаниями. Интернет-площадки поняли, что на легальном контенте можно зарабатывать, расстались с эмоциями и стали думать, как лучше заработать, - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. - Сейчас в России уже более 7 млн пользователей платят за легальный контент".

4. Малые IT-компании добились налоговых льгот. С 1 января 2014 года IT-организации со средней численностью от семи человек могут применять льготный тариф страховых взносов в размере 14%. Соответствующие изменения в федеральный закон о страховых взносах от 24.07.09 N 212-ФЗ были приняты 21 декабря прошлого года. "Понижение порога позволит получить налоговые послабления даже совсем небольшим компаниям, что, с одной стороны, в перспективе должно позитивно сказаться на их числе и общих налоговых отчислениях - все меньше компаний будут уходить в "налоговые гавани", - пояснила директор по маркетингу Delta Electronics Анастасия Киселева.

5. PayPal начал работать в России. Крупнейшая в мире платежная система позволяет оплачивать покупки в интернет-магазинах, принимать платежи, перечислять деньги на счета другим пользователям и выводить их через банковские счета в рублях. Эксперты считают, что приход PayPal в Россию положительно скажется на рынке электронной торговли страны и свидетельствует о его росте. "По нашим подсчетам, в 2013 году оборот интернет-торговли увеличился на 30%. Это обусловлено, в том числе, активным проникновением Интернета. Кроме того, показательным трендом уходящего года стало укрупнение игроков рынка, наращивание инвестиций в отрасли, рост трансграничной торговли и развитие e-commerce в регионах", - отметил исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Виталий Жигулин.

6. На мировом рынке появилось новое поколение игровых консолей. Компании Sony и Microsoft практически одновременно выпустили в прошлом году новое поколение своих игровых приставок: Playstation 4 и Xbox One. Обе компании отчитались о преодолении рубежа в два миллиона проданных устройств. Согласно оценкам РАЭК, прирост рынка компьютерных игр в 2013 году составил около 24%. В этом сегменте ключевым трендом и движущей силой, по мнению представителей отрасли, является распространение кросс-платформенных игр (позволяющих играть на различных устройствах). "Количество пользователей игровых консолей увеличится до 165 миллионов к 2017 году", - говорит Льюис Вард, аналитик игрового направления IDC.

7. Twitter и QIWI вышли на IPO. Первичное публичное размещение акций сервиса микроблогов Twitter стало одним из самых ожидаемых событий интернет-рынка 2013 года, а чуть раньше IPO провела компания QIWI, владеющая одной из крупнейших в России сетей платежных терминалов. "Рынок всегда положительно относится к так называемым передовым секторам. Дело в том, что компании этих секторов имеют очень широкие перспективы развития и большой потенциал для роста финансовых показателей. Сейчас в высокотехнологичном секторе капитализация превышает 5,5 трлн долларов, при этом выручка составляет лишь порядка 300 млрд долларов. Многие компании сектора начинают выходить на IPO. В связи с этим растет прозрачность самих компаний. А потенциальные инвесторы больше всего ценят в финансовой деятельности именно прозрачность денежных потоков", - объяснил аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

8. Microsoft приобрела мобильное подразделение Nokia. Летом финская компания Nokia выпустила смартфон с фирменной 42-мегапиксельной камерой, а осенью представила первые фаблеты на Windows Phone 8. При успешном завершении сделки все они перейдут в ведение Microsoft вместе с линейкой недорогих смартфонов Asha. "Эта сделка полностью вписывается в стратегию корпорации Microsoft: "Devices and Services". Microsoft приобрел подразделение компании, производящей лучшие устройства на Windows Phone, и теперь на завоевание сильной позиции на рынке мобильных устройств будет брошена вся мощь Microsoft, - отметил гендиректор компании "Облакотека" Максим Захаренко. - Я думаю, на российском рынке отношение к платформе Windows Phone будет меняться в лучшую сторону".

9. Компания Apple открыла интернет-магазин в России. Ранее она продавала технику в РФ только через посредников. "Это событие говорит о повышенном внимании, которое компания уделяет российскому рынку, где популярность "яблочной модели" находится на высоком уровне, и даже несколько запоздало отреагировала на спрос со стороны любителей айфонов. Глобального влияния на конкуренцию это не окажет, однако магазин компании станет неким эталоном, на который будут ориентироваться другие игроки", - считает председатель Клуба Лидеров Артем Аветисян.

10. Российские интернет-компании вышли на мировой рынок. Важным достижением Яндекса стала интеграция с мобильной платформой iOS 7 - Apple внесла Яндекс в список поисковиков, предлагаемых браузером Safari. А Mail.Ru Group открыла в ноябре офис в Кремниевой долине и запустила стартап My.com, в рамках которого будет продвигать продукты на зарубежных рынках. "Успех российских компаний говорит об успехе сектора высоких технологий, в котором доминируют частные компании и в который инвестируют крупнейшие российские бизнесмены", - считает Артем Аветисян.

Экономика Бизнес Инновации Digital Технологии Итоги 2013 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники