Новости

15.01.2014 11:02
Рубрика: Экономика

Минэкономразвития выступило против изменения бюджетного правила

Минэкономразвития не будет предлагать отменять бюджетное правило. Об этом, выступая на Гайдаровском форуме, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

"Мы ни в коем случае не хотим изменения бюджетного правила. Оно должно остаться в том виде, в котором действует сейчас, - сказал Улюкаев. - К нему есть много претензий и у меня есть идеи, как это правило усовершенствовать, но я их отложу на несколько лет".

Закон о бюджетном правиле был принят в декабре 2012 года. По нему, если фактическая цена на нефть и газ оказывается выше среднего показателя за последние несколько лет, излишек нефтяных доходов направляется в Резервный фонд. Так происходит до тех пор, пока его размер не достигнет 7 процентов ВВП.

Вчера группа депутатов во главе с Оксаной Дмитриевой внесла в Госдуму законопроект, который предполагают отменить бюджетное правило, и все доходы, полученные от продажи нефти и газа направлять через бюджет на общие расходы.

Кстати, как сообщил на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов, по итогам 2013 года Минфин направит в Резервный фонд 200 миллиардов рублей.

Он также отметил, что в ближайшие годы самым серьезным риском для экономики России может стать снижение цен на нефть - они могут упасть до уровня 90-80 долларов за баррель. "Поэтому сейчас, пока есть возможность, все сверхдоходы все-таки необходимо направлять в Резервный фонд", - заключил Силуанов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минэкономразвития Гайдаровский форум Бюджетный кодекс