Новости

15.01.2014 10:51
Рубрика: Общество

Девять итогов Ливонской войны

15 января 1582 года в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма (южнее Пскова), между Россией и Речью Посполитой подписан Ям-Запольский мирный договор - перемирие сроком на десять лет. Так завершилась Ливонская война 1558 - 1583 годов. Первая попытка пробиться в Европу закончилась российским фиаско, но война показала, что страна оправилась от монголо-татарского периода истории и может практически на равных сражаться с ведущими европейскими державами. Есть и другие любопытные итоги многолетнего военного противостояния.

1. По итогам Ливонской войны Россия потеряла часть северо-западных земель с городами Ям, Копорье, Ивангород и другими, земли обезлюдели, казна оказалась пуста. Но войска приобрели боевой опыт и новое вооружение, впервые в русской армии появились целые подразделения иностранных наемников, а под Москвой - Кукуева слобода, где обосновались иноземцы. Там будущий царь Петр и обретал свои первые знания по выводу России в "европейский концерт" и нашел "топор", которым и дорубил "окно в Европу".

2. Россия впервые ввязалась войну сразу с пятью противниками: Ливонией, Речью Посполитой, Швецией, Данией, Крымским ханством. Русские полководцы и государственные деятели получили опыт ведения многолетней военной кампании - война длилась четверть века.

3. Во время Ливонской войны у России впервые начал действовать военный флот. Правительство Ивана Грозного пригласило на военную службу иностранного капера Карстена Роде. Корсарская эскадра датчанина захватила сразу шесть шведских кораблей.

4. В ходе Ливонской войны Московское государство в официальных документах впервые стало именоваться Россией, а Иван Грозный - "царем и великим князем всея Руси".

5. Русская армия научилась брать крепости и пользоваться осадной артиллерией, которая была введена в России лишь полвека назад. В мае-октябре 1558 года были взяты около двух десятков рыцарских замков и крепостей, в их числе Нарва, Нейшлосс, Дерпт, Нейгауз и другие. При этом русские научились оборонять и свои - шведы так и не смогли захватить Орешек, а поляки Стефана Батория - Псков.

6. Неудачи в Ливонской войне вынудили Ивана Грозного ликвидировать опричнину, что давно советовало ему сделать ближайшее окружение и стало благом для земщины.

7. В ходе войны, подозревающий, что на него свалят ответственность за неудачи, перебежал к полякам князь Андрей Курбский, командовавший русской армией. История сохранила полную взаимных упреков и оправданий переписку Курбского с Иваном Грозным, объясняющую тогдашние реалии и взгляды на царскую власть.

8. Опыт войны с поляками и шведами многому научил русских воевод и был использован против Крымского ханства. Многотысячная орда крымского хана Девлет-Гирея была наголову разгромлена в 1572 году воеводой Михаилом Воротынским в битве при Молодях, которую впоследствии назвали "неизвестным Бородином". Русские впервые применили мобильные оборонительные сооружения под названием "гуляй-поле" - связанные между собой укрепленные повозки и деревянные щиты на колесах, из-за которых стрельцы палили из пищалей по кавалерии.

9. Ливонская война была первой, где русские войска массово применили огнестрельное и артиллерийское оружие, создав подразделения стрельцов и пищальников с "огневым боем".

Общество История РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники