Новости

15.01.2014 00:34
Рубрика: В мире

Папа даст порулить

Понтифик продает свой мотоцикл
Глава Римской католической церкви Хосе Марио Бергольо официально выставил на торги свой мотоцикл марки "Харлей Дэвидсон".

По данным организатора грядущей "распродажи", британского аукционного дома "Бонхамс", речь идет о модели Dyna Super Glide - одном из двух "железных коней", подаренных Понтифику легендарной американской фирмой-производителем по случаю 110-летнего юбилея со дня основания компании. Однако, несмотря на ценность этого экстравагантного преподношения, Франциск решил с ним почти сразу расстаться, любезно пожертвовав его на нужды благотворительной организации "Каритас".

Как сообщается в ноте агентства "Бонхамс", по всей вероятности, в ходе грядущего аукциона, запланированного на 6 февраля в Париже во дворце Grand Palais, с молотка также уйдет кожаная мотокуртка Отца Бергольо. Косуху ему торжественно вручили байкеры, слетевшиеся со всего мира на свой шумный римский съезд прошлым летом и заглянувшие между делом на воскресную мессу к Папе Франциску. В благодарность Понтифик благословил несколько сотен мотоциклистов, въехавших в этот день на площадь Святого Петра верхом на своих верных стальных "конях".

Стартовая цена лота с личной подписью Папы Римского на бензобаке на данный момент не разглашается. Тем не менее ожидается, что выручка от продажи "Харлея", рыночная стоимость которого варьируется в районе 12-15 тысяч евро, составит более 20 тысяч евро. Специалисты отмечают, что, в случае если перед торгами вдруг выяснится, что Папа хотя бы раз "оседлал" этот мотоцикл (на данный момент ни подтверждений, ни опровержений на этот счет не поступало), то финальная цифра может превзойти все даже самые смелые ожидания. Не исключается также, что лот будет приобретен самой компанией "Харлей Дэвидсон", ранее уже объявившей свое желание поместить эту уникальную "папскую" модель в свой музей.

Пока ясно одно: деньги, вырученные в ходе торгов, пойдут на реставрацию римского приюта Дон Луиджи ди Лиегро и столовой для бедных, располагающейся на территории вокзала Термини.

Между тем

Число подписчиков мини-блога Понтифика в "Твиттере", созданного всего около года назад, превысило 200 тысяч человек. Ведущие ватиканисты напрямую связывают столь ошеломительный успех с широкими и неожиданными жестами, свойственными нынешнему римскому первосвященнику.

В мире Европа Ватикан Культура Арт Аукционы и коллекции Папа Римский Франциск