Новости

15.01.2014 23:30
Рубрика: Наука

РАН останется в целостности

Президент подписал перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию. Глава государства, как и обещал, принял во внимание почти все предложения, прозвучавшие на многочасовом совещании в конце декабря.

"Мы обязательно все, что коллеги сегодня высказали, сформулировали, все это учтем в итоговом документе, сформулируем должным образом (административным и, к сожалению, бюрократическим языком, но это придется сделать), обязательно учтем в работе", - убеждал тогда ученых Владимир Путин.

Прежде всего поручения касаются правительства. Нужно сохранить структурную целостность, имущество и кадровые ресурсы организаций в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, указал президент. Об этом его просил глава РАН Владимир Фортов, сетуя на множество желающих "поуправлять" имуществом и предлагая устный мораторий подкрепить письменным. Соответствующий доклад глава государства ждет ровно через год, 15 января.

Кроме того, кабмин должен до апреля представить предложения по оптимизации системы формирования госзадания на выполнение работ (оказание услуг) в сфере науки, в том числе на конкурсной основе. На совещании звучали разные идеи на этот счет, и нужно наконец определиться.

До мая правительству предстоит подготовить поправки, устанавливающие такие же требования к замещающим должности глав государственных и муниципальных научных организаций, что и к руководству вузов. Скорее всего, речь о так называемом кадровом лифте: на совете в декабре говорили о возрастных ограничениях для руководства таких организаций по примеру ректоров.

К 1 июня глава государства ждет предложений о том, как  изменить механизм финансирования фундаментальных и поисковых исследований на преимущественно грантовый, и прекратить это делать за счет ассигнований на ФЦП. "Подходы, прописанные в федеральной целевой программе и заточенные на проведение прикладных работ, на эту роль не годятся. Здесь нужна своя, небюджетная логика", - объяснял он. "На первом плане при распределении грантов должен быть профессиональный, творческий, креативный уровень руководителя исследовательской группы, его научного коллектива, их потенциал и история успеха", - считает Владимир Путин.

Ряд поручений глава государства дал совместно правительству и РАН. В частности, усовершенствовать механизм формирования и корректировки приоритетов фундаментальных научных исследований - с учетом конкурентных преимуществ, задач социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, предусмотрев при этом обсуждение научным сообществом и советом при президенте. "Ни одна страна мира не может одинаково успешно действовать по всему спектру научной работы, - говорил он на заседании. - И особенно это касается фундаментальных изысканий, итог которых, как правило, далеко не очевиден. Поэтому необходимо четко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств. Приоритеты, одобренные и принятые как в научных кругах, так и в обществе в целом".

Также кабмину и РАН до мая предстоит представить предложения по установлению повышенной оплаты труда отдельным категориям успешных ученых. Кроме того, министру образования Дмитрию Ливанову и главе РАН Фортову нужно до 1 июля предложить меры господдержки отечественных научных журналов. Эту тему поднимал директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Последние новости