Новости

15.01.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Грелись на всем

С жильцов незаконно брали плату за обогрев помещений полотенцесушителями
В Томске доказали незаконность взимания двойной оплаты за горячее водоснабжение энергетиками, которые выставляют счета за обогрев помещений нагретыми водой трубами.

Таких домов, где горячая вода течет по одним трубам, а отопление - по другим, и в Томске, и по всей стране очень много. В них жильцы платят не только за поставляемую горячую воду, но и за обогрев помещений полотенцесушителями, техническими трубопроводами и другими нагретыми водой трубами. Согласно этой логике жильцы должны платить также за теплоотдачу почти всех электроприборов в своем доме.

Прошлым летом два ТСЖ из Томска и пригородного поселка Зональная Станция обратились с исками в суд к энергетикам и выиграли их. Однако судебные решения касались только двух домов, и после неоднократного обращения в Генпрокуратуру иск был подан уже в интересах всего населения. Ну, а согласно официальным материалам ведомства, прокуратура Томской области провела собственную проверку и пришла к выводу, что включение этих тепловых потерь в состав платы за услуги теплоснабжения противоречит требованиям закона.

Услуга горячего водоснабжения подразумевает подачу потребителю этого коммунального ресурса. А значит, плата за горячее водоснабжение может быть взыскана лишь за объем фактически предоставленной горячей воды по утвержденному тарифу.

А плата за услуги отопления должна исчисляться в зависимости от количества тепловой энергии, поставленной системой теплоснабжения, к которой другие устройства отношения не имеют.

По результатам проверки прокурор Томской области обратился в суд с иском к Томскому филиалу "ТГК-11" о признании незаконными действий по начислению и взиманию платы за тепловые потери в системах горячего водоснабжения. В свою очередь, ответчик в суде требования прокурора не признал, полагая, что потребители обязаны сами нести расходы за все количество теплоэнергии, поступившей в дом, вне зависимости от системы ее подачи.

Но накануне Кировский районный суд Томска удовлетворил требования прокурора области в полном объеме, действия ответчика признаны незаконными. Одновременно на энергоснабжающую организацию возложена обязанность довести решение суда до потребителей в Томске и Томском районе в течение десяти дней с момента его вступления в законную силу.

Однако судебное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Энергоснабжающая организация намерена оспорить это решение, так как считает себя вправе получать оплату за фактически отпущенную тепловую энергию. Доказательством своей правоты энергетики называют возможность ее измерения приборами учета.