Новости

Николай Федоров о видах на урожай и защите земли от нерадивых хозяев
Минсельхоз предлагает значительно увеличить штрафы за нецелевое использование сельхозземель. И рассчитывать их в процентах от кадастровой стоимости участков. Законопроект с поправками, подготовленный министерством, уже в Госдуме.

За последние 23 года площадь пашни в России уменьшилась на 16,4 миллиона гектаров. А перед отраслью стоит глобальная задача - снижение импорта и наращивание экспорта. Поэтому надо не только менять земельное законодательство, но и совершенствовать механизмы господдержки, заниматься соцразвитием села. Приоритеты на 2014 год глава минсельхоза Николай Федоров обозначил в своей статье, которую сегодня публикует "РГ".

Николай Федоров, министр сельского хозяйства России

Каждый знает: при движении по дороге необходим привал, чтобы набраться сил и подумать о том, как и куда идти дальше. Так и новогодние праздники - не просто время веселого беззаботного отдыха, но и необходимая и полезная пауза для того, чтобы проанализировать итоги ушедшего года, наметить планы на будущее.

Ушедший в историю 2013 год был для аграриев нашей страны непростым. Хотя, пожалуй, в сельском хозяйстве России легких лет вообще не бывает. Матушка-природа постоянно подбрасывает земледельцам разного рода сюрпризы: то жару, то затяжные дожди, то заморозки... А то и все сразу. Вот и в прошлом году засуха в ряде регионов сменилась аномальными осадками, что в Башкортостане и Челябинской области, но особенно на Дальнем Востоке привело к настоящему стихийному бедствию.

Тем не менее наши крестьяне одержали победу в нелегкой битве за урожай. Удалось добиться не просто высоких результатов, но даже поставить несколько рекордов. Так, по предварительным данным Росстата, валовой сбор кукурузы на зерно составил 10,68 миллиона тонн, что на 30,1 процента больше, чем в 2012 году. Валовой сбор рапса - 1,4 миллиона тонн. Маслосемян подсолнечника собрано 10,2 миллиона тонн - на 27,7 процента больше прошлого года уровня. Все названные показатели - в чистом весе после доработки. Достигнута рекордная урожайность сахарной свеклы - более 432 центнеров с гектара при валовом сборе в объеме 37,7 миллиона тонн. Это значит, что Россия вновь занимает лидирующие позиции в мире.

Вспоминаю, как некоторые ученые мужи из Россельхозакадемии делали странно пессимистические прогнозы относительно будущего урожая зерновых. Вопреки опасениям некоторых экспертов показатель валового сбора зерновых культур в чистом весе в 2013 году превысил 91,3 миллиона тонн. Предвижу рассуждения других "специалистов" о том, что, мол, качество зерна оставляет желать лучшего: фуражного много, продовольственного мало. Смею заверить, что данные нашего мониторинга подтверждают: товарные и потребительские свойства зерна находятся в пределах средних многолетних значений. То есть 76 процентов составляет продовольственное зерно и 24 процента - фуражное.

"А какое отношение имеют все эти цифры к нам, потребителям?" - спросят читатели. Отвечу: самое непосредственное. Хороший урожай оказывает сдерживающее воздействие на рост цен на продовольствие. По ряду видов продукции (зерно, картофель, масло растительное, сахар) аграрии России обеспечивают устойчивое превышение пороговых значений, установленных Доктриной продовольственной безопасности. Заметны положительные тенденции в достижении показателей по мясу и мясопродуктам, рыбной продукции. На прилавках будет больше отечественных товаров. Наша страна становится менее импортозависимой и наращивает экспортный потенциал. Сегодня Россия на мировом продовольственном рынке - крупный и авторитетный игрок, с мнением которого нельзя не считаться. Это особенно важно, учитывая прогнозируемый глобальный рост потребности в продовольствии и угрозы голода в мире.

Во время моих многочисленных встреч с жителями регионов мне часто задают вопрос о том, как себя чувствует отечественное сельское хозяйство в условиях работы России в рамках ВТО. Если отвечать коротко: адаптируется к новым требованиям. Надо признать, не все проходит гладко. Но в целом ситуация находится под контролем. Мы ведем мониторинг объемов, стоимостных и количественных показателей импорта и производства отдельных видов чувствительных товаров сельскохозяйственной продукции. На рынке мяса и мясопродуктов наблюдается устойчивое снижение импортных поставок свинины на 16,6 процента, говядины на 7,2 процента, мяса птицы на 5,7 процента. Но в то же время растут поставки масла сливочного, молока несгущенного и сгущенного, сыра. Повод для расстройства? Для нас, аграрного штаба, скорее, серьезный стимул, чтобы скорректировать механизмы и формы господдержки молочной отрасли, что и делает правительство России, а для наших сельхозтоваропроизводителей - возможность работать результативнее, повышать качество продукции, делать ее конкурентоспособной.

2013 год был своего рода пилотным - первым годом реализации новой Государственной программы развития сельского хозяйства, рассчитанной до 2020 года. Сохраняя проверенные временем формы и методы господдержки, мы в то же время внедрили новые меры поддержки аграриев, продиктованные присоединением России к Всемирной торговой организации. Накоплен пусть пока небольшой, но весьма полезный опыт. Например, мы видим, что несвязанная поддержка в области растениеводства стала одним из инструментов пополнения оборотных средств аграриев. Это чрезвычайно важно для эффективного проведения сезонных полевых работ. В отдельных регионах сельхозтоваропроизводители, получив погектарную поддержку, стали даже реже прибегать к заимствованиям и лучше, увереннее себя чувствовать.

В животноводстве, конечно, ситуация сложнее. С одной стороны, рост показателей реализации скота и птицы на убой в живой массе обеспечил позитивную динамику отрасли. С другой стороны, несмотря на возрастающие финансовые вложения как из федерального, так и из региональных бюджетов, в том числе введение новых форм поддержки, в молочной отрасли продолжается спад. Объемы производства молока почти на 4 процента ниже показателей 2012 года. И это обстоятельство - повод для того, чтобы серьезно задуматься над тем, насколько эффективны действующие формы и механизмы господдержки. Не лучше ли вместо того, чтобы "раздавать всем сестрам по серьгам", "размазывать" миллиарды рублей по копейкам всем, сконцентрироваться на поддержке инвестиционных проектов по кардинальной модернизации и созданию современных объектов? Убежден, что в молочной отрасли сегодня крайне необходима "новая индустриализация". Председатель правительства поддержал наши предложения о целесообразности пролонгации инвестиционных кредитов по молочной отрасли с 8 до 15 лет и увеличения компенсации процентной ставки по кредитам с 80 до 100 процентов за счет федерального бюджета с дополнительным возмещением трех процентных пунктов из бюджетов регионов. В наступившем году мы планируем реализовать эти подходы к модернизации отрасли.

Архиважная задача наступившего года - обеспечить решение вопроса по субсидируемым инвестиционным кредитам. В октябре правительство согласовало выделение 6,9 миллиарда рублей за счет перераспределения средств внутри госпрограммы АПК. В декабре принято решение направить на эти цели еще 3,5 миллиарда рублей. Предстоит еще напряженно и много поработать. Пока не хватает 18,3 миллиарда рублей. Мы должны их найти. Хочу также отметить, что отныне по итогам года мы будем фиксировать объемы переходящей задолженности, графики обслуживания кредитов и суммы ежегодно необходимых субсидий, чего не было до сих пор. Соответствующие поправки внесены в нашу нормативную базу.

В ушедшем году Минсельхоз России оперативно направлял средства федерального бюджета в региональные бюджеты на поддержку сельского хозяйства: показатели доведения средств практически на 50 процентов выше данных на аналогичные даты 2012 года. Но есть аграрные ведомства ряда регионов, которые сработали неудовлетворительно, не выполнив задачи по доведению субсидий до конкретных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Подобные действия дискредитируют наши усилия, да и руководства страны, по поддержке сельского хозяйства. Впредь будем вытаскивать такие регионы и их руководителей на публичные обсуждения и слушания, чтобы срабатывали самые жесткие меры по отношению к таким горе-управленцам.

"Труд - отец богатства, а земля - его мать". Афоризм, принадлежащий английскому экономисту Уильяму Петти, отражает особую значимость проблем эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. За последние 23 года площадь пашни в стране уменьшилась на 16,4 миллиона гектаров. Из-за несовершенства действующего законодательства в сфере земельных отношений не обеспечивается защита сельскохозяйственных земель, включая особо ценные сельскохозяйственные угодья, от изъятия, в том числе для расширения населенных пунктов и строительства промышленных объектов. Безусловно, все это не может не вызывать серьезную обеспокоенность. Сейчас в Государственной Думе рассматриваются подготовленные минсельхозом и внесенные правительством законопроекты, направленные на наведение должного порядка в этой сфере. В частности, предлагается ужесточить наказание за нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения путем увеличения размеров штрафов, которые будут рассчитываться в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. В действующее законодательство также вносятся поправки, позволяющие Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору привлекать к административной ответственности за соответствующие правонарушения.

Назрела необходимость создания Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения, возрождения в новых условиях института землеустройства. Также нужно установить запрет на изъятие и изменение разрешенного использования особо ценных сельскохозяйственных земель.

Безусловно, итоги ушедшего года, как и перспективы наступившего, находят свое отражение в цифрах, графиках, схемах. Но за показателями отрасли всегда стоят люди со своими нуждами и чаяниями. "Человек - мера всех вещей", - говорил древнегреческий философ Протагор. Без преувеличения, основное звено в цепи проблем российского АПК - это социальное обустройство села. Недаром в своем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Владимирович Путин поставил ключевую задачу: создание благоприятных условий для жизни и труда в сельской местности.

В минувшем году завершена реализация федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года". Ее высокая эффективность признана рейтингом Министерства экономического развития России. Вот лишь некоторые итоги. Благодаря федеральной государственной поддержке смогли улучшить жилищные условия более 263 тысяч сельских семей. Уровень газификации жилищного фонда увеличился с 33,1 до 56,5 процента, уровень обеспеченности питьевой водой - с 40,7 до 59,6 процента. Построены общеобразовательные учреждения на 105,1 тысячи мест, учреждения культурно-досугового типа на 24,6 тысячи мест, 680 фельдшерско-акушерских пунктов.

В 2014 году начала действовать новая федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Отмечу, что это не простая хронологическая преемственность, а переход к качественно иным методам работы, в основе которых лежат понятия "комплексный" и "устойчивый". В новой программе сохранены приоритетные мероприятия прежней ФЦП (жилищное строительство, развитие социальной и инженерной инфраструктуры), а также включены новые направления: грантовая поддержка местных инициатив сельских жителей, поощрение и популяризация достижений в сельском развитии. Необходимое условие для выполнения мероприятий программы - реализация в сельских поселениях инвестиционных проектов в сфере сельхозпроизводства. Кроме того, нужно обеспечить комплексное развитие сельских территорий, что требует от регионов и муниципальных образований разработки и утверждения соответствующих документов территориального планирования, поиска и реализации инвестиционных проектов и создания новых рабочих мест.

"Отрасль демонстрирует очень хорошую динамику. В результате мы по многим позициям полностью обеспечили себя отечественными товарами. Большое спасибо селянам за эту работу и за ее результаты", - подчеркнул в Послании Федеральному Собранию президент России. Спустя неделю, открывая традиционную итоговую пресс-конференцию, глава государства отметил, что труженики села серьезно помогли в целом экономике, "вытаскивая" общий ВВП на фоне сложностей в промышленном секторе. Безусловно, у отечественного сельского хозяйства еще немало проблем. Но высокие оценки, данные президентом России, убедительно говорят о том, что мы - на правильном пути.

Тем временем

Минсельхоз США в январском отчете повысил прогноз экспорта пшеницы из России в этом сельхозгоду (июль 2013-июнь 2014 года).

До 16,5 миллиона тонн против 16 миллионов, сообщает FINMARKET.RU со ссылкой на очередной отчет ведомства.

Прогноз экспорта фуражного зерна не изменился и составляет 5,11 миллиона тонн.

В очередной раз повышен и прогноз мирового производства пшеницы - до 712,66 миллиона тонн против 711,42 миллиона тонн по декабрьским оценкам.

76 процентов собранного в России зерна составляет продовольственное, и только 24 процента - фуражное.

Данные мониторинга минсельхоза подтверждают: товарные и потребительские свойства зерна находятся в пределах средних многолетних значений. То есть претензий к нему нет. И, вопреки опасениям некоторых экспертов, валовой сбор зерновых в чистом весе превысил 91,3 миллиона тонн.

17 процентов - на столько снизились импортные поставки свинины. А импорт говядины сократился на 7 процентов, мяса птицы - почти на 6 процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке