Причиной бостонской трагедии можно назвать… ожидавшееся летом 1919 года введение в США тотального "сухого закона". С июля в стране было запрещено торговать алкоголем, с мая прекращалось производство пива, виски в Штатах не делали уже второй год, подобные меры ожидались и в отношении изготовителей других крепких напитков.
На бостонском алкогольном заводе в связи с этим торопились пустить в дело скопившиеся запасы ферментированной мелассы (сиропообразной кормовой патоки), которую использовали для получения этилового спирта. Но не успели - 15 января огромный резервуар, где находилось почти 9 тысяч кубометров сахаросодержащей жидкости, неожиданно взорвался, и весь сироп хлынул на улицы. Историки утверждают, что волна высотой до 4,5 метра (это уровень окон второго этажа) двигалась со скоростью до 60 километров в час. Мощный поток смывал на своем пути все, что попадалось. Например, был сдвинут с железнодорожных путей грузовой состав.
Чтобы ликвидировать последствия ЧП, в город были введены войска. Моряки, спасатели и добровольцы из числа жителей в течение четырех дней очищали улицы от вязкого вещества. Найденные при этом тела, по свидетельствам очевидцев, идентифицировать было невозможно. Порт, где в XVIII веке состоялось знаменитое Бостонское "чаепитие", долгое время оставался коричневым от патоки, а хозяевам алкогольного завода пришлось выплачивать пострадавшим колоссальную по тем временам компенсацию.
С алкоголем связана и другая широко известная трагедия - пивное наводнение в Лондоне. Ситуация здесь развивалась по схожему сценарию: на пивоварне неожиданно взорвалась цистерна с пенным напитком. Один за другим на ней лопнули все 29 опоясывавших ее металлических колец. А после этого - собственно, от напора пивной реки - стали разрушаться и соседние емкости. В итоге на улицы вылилось около полутора миллионов литров пива. Оно быстро заполнило подвальные помещения, во многих из которых жили семьи небогатых лондонцев. В результате девять человек, захлебнувшись в потоках, погибли. Кроме того, жертвой потопа стала буфетчица в пивной, расположенной в том же здании, что и пивоварня.
Со временем история об этом происшествии стала походить на байку. Так, есть сведения о том, что родственники погибших, не имея средств на похороны, выставляли тела на всеобщее обозрение и собирали с любопытствующих деньги. При этом однажды многочисленная толпа зевак так "зазевалась", что обрушила пол и провалилась в подвал, все еще заполненный пивом.
Интересно, что суд, в который с иском обратились пострадавшие граждане, исключил вину хозяев пивоварни - дескать, всему виной несчастный случай. Произойди ЧП не в бедных кварталах, а в центре английской столицы, решение, возможно, было бы иным. Но в данном случае власти встали на сторону бизнесменов, которые, впрочем, и без того оказались близки к разорению.
По некоторым оценкам, эта трагедия, которую принято называть Куреневской, унесла жизни до двух тысяч киевлян. Они погибли под слоем в полмиллиона кубометров пульпы - густого раствора из глины и грязи, который образовывался в результате работы местных кирпичных заводов. На протяжении 9 лет эту смесь сбрасывали на свалку в киевском районе Бабий Яр, с 1941 года печально известный массовыми расстрелами жителей.
В тот день дамба, защищавшая от отходов свалки район Куреневка, не выдержала, и густой поток пульпы высотой с пятиэтажный дом двинулся на Киев. Через полтора часа часть города была уничтожена - вал накрыл трамвайное депо, стадион "Спартак", несколько улиц вместе с людьми и машинами, повредил здания завода "Укрпромконструктор" и больницы. Многие жители погибли от ударов током, пока в утопавшем в грязи депо тщетно пытались отключить подстанцию. Только по официальным данным было разрушено 68 жилых домов, не считая частных построек, погибло полторы сотни человек. Но этим цифрам вряд ли можно доверять - по советской традиции, масштаб трагедии был сильно приуменьшен, а информация о произошедшем прозвучала в СМИ только через три дня. Даже маршруты прилетающих в Киев самолетов надолго были изменены - чтобы кто-то из пассажиров, взглянув в окошко, ненароком не оценил истинных масштабов катастрофы.
Как потом выяснилось, защитная дамба была на 10 метров ниже необходимого, дренажные трубы из экономии сделали слишком узкими, а разрешенный уровень намыва с заводов достигал кромки отведенного под свалку оврага. Сигналы о том, что пульпа периодически выходит из "канавы Бабьего Яра", поступали специалистам, но оставались без должной реакции. А для городских властей гораздо важнее было наладить производство кирпича в три смены - Киев быстро разрастался, и терять время на решение вопросов с отходами чиновники не желали. Жизнь заставила это сделать: свыше 30 тысяч квадратных метров территории, где планировалось построить немало жилья и разбить парк с аттракционами, оказались под слоем застывшей пульпы.
За "ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы", согласно решению суда, ответили "шестеро должностных лиц", среди которых не оказалось никого из городских чиновников. Выводы госкомиссии о причинах трагедии почти на 40 лет были засекречены, а материалы суда уничтожены. Не удивительно, что и полвека спустя обсуждение подробностей очевидцами событий и родными погибших вызывает бурные дискуссии. Ведь даже возможное число жертв потока пульпы, по разным оценкам, различается в 20 раз.
Настоящая экологическая катастрофа разразилась в октябре 2010 года на западе Венгрии. Разрушение резервуара с токсичными отходами на крупном алюминиевом заводе привело к тому, что на городки Колонтар и Дечевер обрушилась река ядовитого красного шлама. Красно-кирпичный поток, который не смогла остановить защитная дамба, было отчетливо видно из космоса. Как выяснили специалисты, речь шла об утечке 1,1 миллиона кубометров опасного вещества, способного нанести людям серьезные ожоги кожи и слизистых оболочек.
В итоге как минимум 10 человек погибли, а жить в залитых шламом городках стало практически невозможно - ядовитый слой достигал здесь двух метров. Материальный ущерб от экологической катастрофы составил не менее 30 миллионов евро, а власти страны оценили убытки населения в 73 миллиона евро. Завод, кстати, почти сразу был национализирован, а его директор арестован. Официальной информации о том, какую ответственность он понес, нет, а вот компанию-учредителя оштрафовали на 646 миллионов долларов.
Стоит отметить, что токсичные отходы вскоре попали в Дунай. В итоге загрязнение воды и массовая гибель рыбы были зафиксированы в ряде стран - в частности, в Хорватии, Сербии, Украине. Правда, к настоящему моменту, как утверждают экологи, река от катастрофы полностью "оправилась".
Крушение в канадской провинции Квебек грузового поезда, перевозившего 73 цистерны с нефтью, стала одной из крупнейших катастроф минувшего года. Остановив состав на станции, машинист не выставил необходимое количество стояночных упоров, а стационарная тормозная система не выдержала напора. В итоге вагоны стронулись с места, разогнались и сошли с рельсов аккурат в центре городка Ляк-Межантик. Из падавших на землю цистерн на местные улочки мгновенно хлынула нефть, в результате произошло возгорание и мощный взрыв.
Целое озеро горящего посреди городка топлива было потушено только через два дня. По официальным данным, погибло 47 жителей, но это число может пополнить десяток пропавших без вести. Центр Ляк-Межантика оказался практически разрушен, 30 домов сгорели, а местная река на некоторое время приобрела оранжевый оттенок от покрывшей ее поверхность нефтяной пленки. Не выдержала последствий катастрофы и компания, владевшая составом. После аварии большинство клиентов отказались от сотрудничества с горе-перевозчиком, и вскоре тот объявил о начале процедуры банкротства.
В июле 2013 года жители Новомосковска Тульской области столкнулись с небывалым явлением - улицы завалило… пеной.
Белые полупрозрачные "сугробы" во многих местах так плотно укрыли газоны, что очевидцам пришлось засомневаться, не снег ли выпал на город в жаркий день. Как выяснилось, всему виной - неожиданная утечка в канализацию семи кубометров геля для душа с местного химпредприятия. В районе очистных сооружений образовавшаяся пена достигла 5-6 метров в высоту, после чего ароматные клубы стало ветром уносить в сторону города. Никто из местных жителей в ходе своеобразной "пенной вечеринки" не пострадал - гель был абсолютно безвредным, хотя и сильно пахнущим.