Новости

МИД России обнаружил в ЕС множество нарушений прав человека
Система защиты основных прав и свобод человека в Евросоюзе продолжает оставаться неэффективной и неполноценной. К такому неутешительному выводу пришли авторы доклада о ситуации с правами человека в ЕС за 2013 год. Документ опубликован на сайте МИД России.

При его подготовке, как уточнили в российском внешнеполитическом ведомстве, использовались авторитетные международные источники, в том числе отчеты Совета ООН по правам человека, доклады Комиссара по правам человека Совета Европы, документы ОБСЕ, а также сведения, предоставленные экспертами-правозащитниками, журналистами и НПО. Как отмечается в докладе, среди наиболее острых проблем ЕС по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма: "В условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса фиксируется увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан".

Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства, превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, а также участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ. "В опубликованном в июне 2013 года докладе "Международной амнистии" выражается озабоченность фактом серьезного политического давления на следствие. К этому привлекает внимание и Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс", - отмечается в документе. "Генеральная прокуратура Польши отказалась представить ЕСПЧ материалы по данной теме, - добавили в МИД России. - Не завершено расследование дела о "секретных тюрьмах ЦРУ" также и в Литве".

Особую озабоченность в МИД России вызвали факты, "свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни".

Авторы доклада подчеркнули, что разоблачения Эдварда Сноудена высветили существенные ограничения свободы слова и СМИ в ЕС: "В свете обнародованных бывшим сотрудником Агентства нацбезопасности США Эдвардом Сноуденом фактов электронной слежки со стороны американских спецслужб за десятками миллионов граждан суверенных государств, включая представителей политического истеблишмента стран ЕС, перед Евросоюзом встал принципиальный вопрос о реакции на это грубейшее нарушение норм международного права в области прав человека, прежде всего связанных с неприкосновенностью и охраной частной жизни. Однако дальше громких заявлений на октябрьском саммите Евросоюза "о намерении объясниться с США по данному вопросу" дело пока не пошло".

115 раз. За период 2001 - 2006 годов самолеты, предположительно связанные с ЦРУ, приземлялись на португальской территории

В российском МИДе назвали показательным тот факт, что, по информации Сноудена, наряду с США в программе электронной слежки непосредственно принимало участие по крайней мере одно государство - член ЕС - Великобритания. Разоблачения Сноудена и жесткая реакция британских властей на их публикацию в газете "Гардиан" "дополнительно высветили другую немаловажную проблему - имеющиеся в ЕС существенные ограничения в области свободы слова и СМИ, а также сохраняющуюся порочную практику "двойных стандартов" в данной сфере", - говорится в докладе.

Полная версия доклада