Новости

15.01.2014 20:35
Рубрика: Экономика

Клепач: Бюджетное правило ограничивает темпы экономического роста

При сохранении бюджетного правила экономика не сможет прибавлять больше 2-3 процентов в год из-за разбалансировки между обязательствами и возможностями бюджета. Об этом, выступая на Гайдаровском форуме, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Мы должны быть предельно честными и признать: если мы сохраняем бюджетное правило, высоких темпов роста при сложившейся мировой конъюнктуре у нас не будет", - отметил замминистра.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ранее комментируя эту тему, сказал, что ведомство не собирается предлагать отменить бюджетное правило. "К нему есть много претензий и у меня есть идеи, как это правило усовершенствовать, но я отложу их на несколько лет"- добавил Улюкаев.

Закон о бюджетном правиле был принят в декабре 2012 года. По нему, если фактическая цена на нефть оказывается выше среднего показателя за последние несколько лет, излишек нефтяных доходов направляется в Резервный фонд. Так происходит до тех пор, пока размер "подушки безопасности" не достигнет семи процентов.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Гайдаровский форум