Новости

15.01.2014 19:18
Рубрика: Культура

Труппа Коми-Пермяцкого драмтеатра обрела новый дом

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
В Кудымкаре открыли новое здание Коми-Пермяцкого национального окружного драматического театра им. А. М. Горького. Этого события жители Пармы ждали без малого 27 лет.

- Сегодня не каждый региональный центр, и тем более так называемый "малый город", к которым относится и Кудымкар, имеет театр такого уровня. Для нас это место будет не просто театром, а станет в первую очередь центром национальной культуры, - заявил на открытии губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

И вручил директору театра Анатолию Четину символический ключ. Тот зачитал телеграмму от министра культуры РФ Владимира Мединского.

Историю этого строительства можно вести с 1987 года, когда Кудымкарский совет народных депутатов принял решение о реконструкции здания. Однако по-настоящему работы начались лишь в 2002-м. Был период, когда они вовсе замороживались на неопределенный срок.

В 2010 году, после того как коллектив театра написал открытое письмо Владимиру Путину, тогда - председателю правительства РФ, с просьбой ускорить возведение объекта, этот процесс взяла под контроль верховная власть. В декабре 2010 года председатель правительства края Валерий Сухих от лица региональной власти заявил, будто первый спектакль на новой сцене мог быть сыгран до конца 2011 года.

Но долгострой потребовал дополнительного времени и, разумеется, средств. За эти годы цена строительства увеличилась в два с половиной раза, в целом обойдясь казне в сумму более миллиарда рублей. Стройка обросла не только волокитой, но и уголовными делами. Лишенная крыши над головой труппа в это время не только давала спектакли где могла, но и умудрялась завоевывать награды на российских и международных фестивалях, шутила над своей горькой долей на капустниках.

Итог: в центре Кудымкара воздвигнуто красивое здание с фасадом, отделанным гранитом, располагающее современным световым и звуковым оборудованием.

В последний день 2013 года комиссия Госстройнадзора признала объект соответствующим проектной документации. Актеры и техперсонал могли войти под крышу своего нового дома. Первый спектакль будет сыгран здесь в Международный день театра (27 марта). Как обещал директор Анатолий Четин, это будет "Дульсинея Тобосская".

Как заявили в краевом правительстве, Коми-Пермяцкий театр будет самостоятельным "балансодержателем", в обязанность которого будет входить зарабатывание средств. Но понятно, что на содержание объекта такого уровня "в глубинке" никогда не заработать в полном объеме. Поэтому губернатор края пообещал, что часть расходов будет покрываться из бюджетов муниципального и краевого.

Справка "РГ"

Общая площадь нового Коми-Пермяцкого драмтеатра - 14 тысяч квадратных метров. Там предусмотрено два зрительных зала - большой на 300 мест и малый на 60, - гримерные с душевыми, репетиционные залы, комнаты отдыха, буфеты.

Культура Театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край