Новости

15.01.2014 14:16
Рубрика: Происшествия

В Перми расследуют гибель младенца в больнице

Текст: Константин Бахарев (Пермь)
Прокуратура Индустриального района Перми направила в Следственный комитет материалы о смерти двухмесячного ребенка в городской детской больнице №15 летом прошлого года.

- К нам обратились родители погибшего, - сообщила "РГ" помощник прокурора Индустриального района Яна Клочковская. - Они утверждали, что их ребенка неверно лечили. Мы начали проверку.

Напомним, 16 августа 2013 года бригада скорой помощи доставила в приемное отделение хирургического стационара городской детской больницы № 15 двухмесячного ребенка в тяжелом состоянии с диагнозом: динамическая кишечная непроходимость, ОРВИ с абдоминальным синдромом.

Поскольку ранее маленький пациент перенес операцию по коррекции врожденного порока сердца, врачи приняли решение направить его для лечения в кардиологическое отделение другой детской больницы.

Но оттуда ребенка вернули обратно, поскольку факт сердечной недостаточности не был установлен.

Тогда в "пятнадцатой" его уже разместили в палате интенсивной терапии. Однако проведенные реанимационные мероприятия оказались безуспешными, и ребенок умер.

Первая проверка обстоятельств произошедшего, проведенная по запросу прокуратуры специалистами минздрава Пермского края, показала, что были нарушены стандарты оказания медицинской помощи. В частности, при осмотре в ходе первичного поступления ребенка в тяжелом состоянии, врачи не провели необходимых спецмероприятий. Транспортировка туда-сюда и затягивание времени на дообследование больного ухудшили его состояние. Кроме того, медработниками не было учтено, что пациент был новорожденный и с пороком сердца.

В итоге прокурор Индустриального района направил материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании медицинских работников больницы № 15. По мнению сотрудников надзорного органа, в их действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Стоит добавить, что пермская "пятнадцатая" детская больница уже навлекала на себя правоохранительные органы.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Преступления против детей Халатность врачей