Новости

15.01.2014 01:27
Рубрика: В мире

США покинули первую десятку государств с самой свободной экономикой

Соединенные Штаты Америки занимают 12-е место среди стран с самой свободной экономикой. К такому выводу пришли вашингтонский исследовательский центр Heritage Foundation и газета Wall Street Journal. В их предыдущем рейтинге США входили в первую десятку, передает ИТАР-ТАСС.

По словам составителей списка, причины такого отката назад "понять нетрудно". "Даже предельные ставки налогообложения на уровне свыше 43 процентов не в состоянии профинансировать безудержно растущие правительственные расходы, из-за которых показатель госдолга взлетел до небес", - пишет Wall Street Journal.

Президент-демократ Барак Обама сковывает регулированием "целые секторы экономики, включая здравоохранение, финансы и энергетику, - отмечает издание, явно поддерживающее республиканскую оппозицию. - Это вмешательство мешает как личной свободе, так и национальному процветанию".

Так же политизированы в рейтинге и другие оценки. РФ занимает лишь 140-е место из 178, хотя авторы исследования и признают, что страна несколько улучшила за 2013 год показатели экономической свободы. В категорию "в основном несвободных" экономик вошли большинство членов группы БРИКС - Бразилия (114-е место), Индия (120-е), КНР (137-е). Лишь ЮАР занимает 75-е место и отнесена к числу "умеренно свободных" государств.

На первых местах в новом перечне стоят Гонконг, Сингапур и Австралия, на последних - Зимбабве, Куба и КНДР.

В мире США Экономика Макроэкономика