Новости

Дмитрий Медведев обозначил точки роста для экономики
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что стимул для роста российской экономики кроется в повышении ее качества во всех аспектах.

"Гайдаровский форум" 2014 года решили посвятить поискам возможностей для устойчивого развития России и остального мира, пригласив для этого министров экономического блока российского кабинета министров, представителей Центробанка и банковского сообщества, собрав экспертов со всего мира. В рамках пленарной дискуссии о контурах посткризисного мира своим видением ближайшего будущего поделился премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Большинство стран, которые пострадали от глобального кризиса, находятся в стадии разрешения своих экономических проблем", - напомнил глава кабмина. Эти усилия постепенно приносят определенные результаты, что заметно даже по содержанию дискуссий. Еще четыре года назад, заметил Медведев, на международных площадках обсуждали меры по реанимации мировой экономики, а сейчас все находятся в поисках точек устойчивого роста.

Позитивная динамика не отменяет сложности стоящих перед экономиками вызовов. "Готовых рецептов нет ни у одного правительства, - считает российский премьер, - нет универсальной модели, с помощью которой можно было бы описать контуры динамичного развития".

Происходящие в последние годы в мировой экономике процессы Дмитрий Медведев описал теорией известного экономиста Йозефа Шумпетера о созидательном разрушении, феномене, который и создаст предпосылки для дальнейшего развития.

Но для этого придется принимать непростые решения, еще раз озвучил глава правительства свой тезис с последнего экономического форума в Сочи. "Перед нами всеми стоит очень серьезный интеллектуальный вызов, и от нашего ответа зависит то, каким будет посткризисное развитие, какое место наша страна получит в глобальном мире", - заявил Медведев.

Сейчас это место стабильное. Экономика пусть и невысокими темпами, но растет, заметил премьер-министр, но динамика развития не может не вызывать озабоченности.
- Наблюдаемое сейчас торможение роста экономики обусловлено внутренними проблемами нашего развития, - заявил Дмитрий Медведев.

В то же время сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого, уверен председатель правительства: "Напротив, это следствие успешной реализации экономической политики последних лет".

Чтобы двигаться дальше, России необходимо серьезное обновление большинства сложившихся институтов и процедур, считает премьер. Это не просто рассуждение, а веление времени.

- Сегодня наша задача может быть выражена одним словом. Это  - качество, - отметил Медведев.

Про качество труда в правительстве говорят не первый год. Президентским указом поставлена задача к 2020 году создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. "Мы должны из страны дорогого, зачастую некачественного и неэффективного труда стать страной высокого коэффициента полезного действия", - заявил премьер-министр.

На форуме в Сочи он озвучил идею, ставшую целью для критики, - сегодня нет необходимости любой ценой поддерживать занятость. "Это правильно и при этом хотел бы отметить - надо минимизировать социальные и политические риски высвобождения работников", - заметил Дмитрий Медведев.

Сейчас же эти риски и риски принятия соответствующих непростых решений намного ниже, чем десять лет назад. На пенсию выходит поколение 50-х годов, а на рынок труда приходит поколение 90-х. "Доля экономически активного населения сокращается, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы", - указал премьер. Демографические перепады прошлого вообще могут сделать сегодня актуальной проблему дефицита кадров.

К тому же государство не намерено бросать на произвол судьбы тех, кто может по каким-то причинам потерять работу. "Мы готовы брать на себя и довольно существенную часть затрат, связанных с высвобождением работников, - пообещал Медведев. - Я имею в виду переобучение, оплату переезда к новым местам работы и необходимую адаптацию".

Необходимость постоянно обучения и переобучения - еще одно требование современного мира. Не в последнюю очередь это связано с развитием технологий. "Динамика прогресса такова, что принцип "одна жизнь - один диплом" очень быстро устаревает", - считает премьер-министр. В России непрерывное образование пока не сильно развито, но к 2015 году доля работников, которые прошли повышение квалификации, должна вырасти на 10 процентов до 37.

Еще одна задача для пристального внимания российского правительства - принципиальное изменение качества предпринимательской среды. "Наша основная задача - сделать условия для ведения бизнеса в России или, как сейчас модно говорить, национальную юрисдикцию, комфортными и конкурентоспособными, снять инфраструктурные и институциональные ограничения для деловой активности, создать эффективную систему стимулов для инвестирования в реальный сектор, в инновационные проекты и в региональное развитие", - напомнил Дмитрий Медведев.

Здесь кабинет министров делает ставку, прежде всего, на российского инвестора, отечественный малый и средний бизнес. Для них планируется в этом году снизить издержки, связанные с предоставлением отчетности, до 40 процентов увеличить долю закупок, проводимых в электронной форме, сократить срок регистрации в государственных внебюджетных фондах до 1 дня. Получит малый и средний бизнес и финансовую помощь - более 21 миллиарда рублей заложено в бюджете 2014 года на субсидии.

Поскольку бизнес работает на местах, особая роль в формировании делового климата у региональных властей. "Для большинства бизнес-климат начинается и, к сожалению, очень часто заканчивается в муниципалитете или в других местных структурах", - подчеркнул премьер-министр.

- Не будет преувеличением сказать, что в ваших руках находится ключ от экономического роста, - обратился он к властям на местах. - От вашей готовности помочь тем, кто вкладывает деньги и энергию в собственное дело, в конечном счете зависит экономическое развитие территорий, а значит, и развитие нашей страны.

За развитием бизнеса на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири премьер-министр намерен следить лично. "Для предпринимателей, которые будут вести здесь свой бизнес, будут созданы особые условия", - заверил он. Установят пятилетние налоговые каникулы, понизят ставки страховых взносов, введут другие стимулы для развития.

Третий комплекс правительственных мер касается развития конкуренции. "Базовых условий для формирования реальной конкурентной среды - три. Это сокращение избыточного присутствия государства, продуманная антимонопольная политика и поддержка малого и среднего предпринимательства", - перечислил Медведев. На определенные самоограничения государство готово пойти в ряде отраслей экономики, сфере жилищно-коммунальных услуг и социального обслуживания там - в тех отраслях, где частный инвестор по определению может быть эффективнее.

"Сегодня очень большая ответственность лежит на правительствах, - подытожил глава правительства. - Нам надо системно работать, чтобы восстановить стабильность и доверие на финансовых рынках". Но только усилий кабмина недостаточно. Власть может только создавать условия, а успех от их использования от бизнеса и граждан, от их желания достигать успеха своими силами.

- Лозунг истинной демократии не "Пусть это сделает правительство", а "Дайте нам это сделать самим", - заявил глава кабинета министров.

Послушав других участников дискуссии, российский премьер-министр, признался он сам, покидал форум с определенным зарядом оптимизма. Внушил его генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа, заявивший в своем выступлении, что "даже кризис в России лучший". "Одно это достойно того, чтобы вынести в лозунг сегодняшней нашей встречи", - улыбнулся Медведев, заверив, что после таких обсуждений проблемы становятся понятнее и не так страшны.