Новости

15.01.2014 09:00
Рубрика: Культура

Пять актеров "Санта-Барбары", ставших знаменитыми

15 января 1993 года произошло знаковое событие в истории "мыльных опер": в США на телеканале NBC вышла в эфир последняя, 2137-я серия "Санта-Барбары". Этот телесериал был одним из самых популярных, в том числе, и в России. В Америке он транслировался с 30 июля 1984 года. На момент показа актеры, игравшие главных героев "Санта-Барбары", были очень знамениты. Но после закрытия сериала "на плаву" удалось удержаться немногим. "РГ" рассказывает о пяти актерах, добившихся успеха за пределами "мыльной оперы".
 
Леонардо Ди Каприо (юный Мейсон Кэпвелл)

Немногие знают, что 10-летний Лео в 80-х годах сыграл юного Мейсона Кэпвелла (старшего сына Сиси). Это была далеко не первая роль Ди Каприо. Перед камерой он появился в два с половиной года - на популярное телешоу его отвел отец.

В юном возрасте Леонардо снялся в более чем 30 рекламных роликах и нескольких сериалах, в числе которых была "Санта-Барбара", "Новые приключение Лесси" и другие. В "большом" кино он появился в "черной" комедии "Зубастики". В начале 90-х Лео покинул сериал "Болезни роста", чтобы сняться в картине "Жизнь этого парня", которая принесла ему первую громкую славу.

Робин Райт (Келли Кэпвелл)

Юная блондинка, имевшая за плечами опыт работы моделью, пришла на съемочную площадку "Санта-Барбары" в 18 лет. Чуть раньше у нее была крошечная роль в телевизионном сериале "Желтая роза". Девушка оказалась очень талантливой: уже в 1986 году она была отмечена наградой как "перспективная молодая актриса". За роль Келли ее трижды выдвигали на дневную премию "Эмми". В "Санта-Барбаре" Робин продержалась четыре года: параллельно она снималась в "большом" кино ("Отряд полиции Голливуда", "Принцесса-невеста"). Благодаря сериалу, Робин Райт устроила свою личную жизнь - познакомилась с актером Шоном Пенном, за которого она вышла замуж в 1996 году (в 2010 году пара развелась).

Робин считается самой успешной актрисой, сыгравшей в "Санта-Барбаре". Она снялась в роли возлюбленной Тома Хэнкса в "Форресте Гампе", сыграла главную роль в костюмированной драме "Молл Флендерс", драме "Любимый" и многих других фильмах. В 2013 году ее номинировали на премию "Эмми" и удостоили "Золотого глобуса" за роль в телесериале "Карточный домик".

Харли Джейн Козак (Мэри Дюваль, возлюбленная Мейсона)

Скромная бывшая монахиня Мэри, покорившая сердце Мейсона, была одной из самых популярных героинь "Санта-Барбары". Зрители полюбили ее так сильно, что после смерти Мэри (ее придавило огромной неоновой буквой "С" от фамилии "Capwell" на вывеске отеля Кэпвеллов) потребовали вернуть девушку на экран. У сериала даже упали рейтинги. Продюсеры попытались уговорить Харли сняться снова, но она была занята в других проектах. Впрочем, через три года Мэри все же вернулась в "Санта-Барбару" - правда, всего на одну серию и в образе ангела.

Актриса снялась в более, чем 40 фильмах. Ее партнерами на экране были молодой Брэд Питт (комедия "Услуга"), Лесли Нильсен ("Все, что я хочу на Рождество"), Джефф Дэниэлс ("Арахнофобия"), Стив Мартин ("Родители"). В 2000 году, после рождения дочери, Харли перестала сниматься в кино и начала писать детективные романы о рисовальщице открыток Уолли Шелли. Сейчас вышло четыре ее книги: одна их них удостоена специальной награды имени Агаты Кристи.

Нэнси Ли Гран (Джулия Уэйнрайт Кэпвелл)

Адвокат, феминистка, мать-одиночка Джулия продержалась в "Санта-Барбаре" до самого конца. Только благодаря Нэнси не рассыпалась любовная линия ее героини и Мейсона (которого, к 1993 году, сыграло уже три актера). К съемкам сериала актриса присоединилась в 1985 году. Спустя четыре года она получила премию "Эмми", а затем - три премии журнала Soap Opera Digest.

После "Санта-Барбары" Нэнси начала сниматься в старейшей американской "мыльной опере" - сериале "Главный госпиталь", в роли адвоката Алексис Дэвис. Новая героиня также принесла актрисе славу: ее уже четыре раза номинировали на "Эмми". Сериал снимается до сих пор.

В 2005 - 2006 году Нэнси выступила в роли телеведущей ток-шоу SOAPnet. Она успешно занимается политикой и благотворительностью, помогает детям - жертвам инцеста, семьям алкоголиков, инвалидам, больным раком.

Лэйн Дэвис (Мейсон Кэпвелл)

Актер начал свою карьеру с роли в другом сериале - "Дни нашей жизни". Спустя три года его взяли в "Санта-Барбару" на одну из центральных ролей - Мейсона Кепвелла, переживающего на экране две глубокие любовные истории. Мейсон и Джулия в исполнении Лэйна Дэвиса и Нэнси Ли Гран вошли в историю "мыльных опер" как одна из самых ярких "суперпар".

Еще во время съемок в "Санта-Барбаре" Лэйн организовал в Джорджии Шекспировский фестиваль, в рамках которого он играл знаменитых героев великого англичанина и сам ставил его пьесы. Из сериала актер ушел в 1989 году. Он организовал два театра - "Санта Сузана Репертори Кампани" и гильдии "Кингзмен Шекспир", является в настоящий момент вице-президентом Международной федерации фестивальных организаций.

Лэйн не оставляет и экран: он снимался в фильмах "Третья планета от Солнца", "Клиника", "Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена", сыграл лейтенанта Соммерса в совместном российско-американском проекте "Русские в городе ангелов" режиссера Родиона Нахапетова. С 2002 по 2004 год актер вновь встретился с "Джулией" в сериале "Главный госпиталь".

Сейчас Лэйн Дэвис играет и ставит спектакли по пьесам Шекспира, уделяет много времени популяризации английского драматурга, работает со школьниками и студентами.

Интересные факты о "Санта-Барбаре"

В России сериал шел более десяти лет - со 2 января 1992 по 17 апреля 2002 года. Наши зрители увидели не все серии - только с 217-й по 2040-ю.

Авторы сценария - супруги Добсоны - получили за работу в общей сложности 30 миллионов долларов.

Съемки каждой серии обходились в 400 тысяч долларов. Гонорары актеров составляли до двух тысяч долларов за один съемочный день.

"Санта-Барбару" снимали на студии площадью 1800 квадратных метров, которая располагалась в 140 километрах от одноименного города.

В день снимали по 43 минуты экранного времени. В работе были задействованы пять сценаристов и столько же режиссеров, 150 гримеров и костюмеров.

За все время съемок сменилось три Мейсона, два Теда, пять Си Си, четыре Келли, две Джины и несколько Сантан. После ухода из сериала "главного" Мэйсона Лэйна Дэвиса рейтинги сильно упали.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники