Новости

16.01.2014 00:30
Рубрика: В мире

Сноуден будет работать в США

Экс- сотрудник ЦРУ поможет журналистам защищать свои источники

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, сделавший достоянием общественности документы о массовой электронной слежке АНБ по всем миру, получил работу в одной из НПО в США. Во вторник в американском Фонде свободы прессы (ФСП) сообщили, что Сноуден войдет в совет директоров организации.

"Я очень рад приглашению служить делу свободы СМИ, это честь войти в состав совета директоров ФСП, - отметил экс-агент ЦРУ в заявлении, размещенном на сайте фонда. - Журналистика невозможна если репортеры и их источники не имеют способов для безопасного общения. Сегодня технологии позволяют защитить такое общение там, где этого не делает закон". По словам Сноудена, "это непростая задача, но она разрешима и я готов предоставить для этого свой опыт".

ФСП в настоящее время ведет сбор средств для совершенствования шифровального программного обеспечения с открытым кодом для журналистов. Первая такая программа SecureDrop была представлена в октябре 2013 года и позволяет двум пользователям общаться анонимно, без раскрытия контактных данных. В ее разработке поучаствовал другой известный активист за свободу слова Аарон Шварц, покончивший с собой после того, как против него было возбуждено уголовное дело за незаконное скачивание документов из электронной библиотеки в Массачусетском технологическом институте, за что ему грозило до 35 лет тюрьмы.

Исполнительный директор ФСП Тревор Тимм не стал уточнять, будет ли участие Сноудена в работе фонда осуществляться через видеоконференции или иным путем, однако отметил, что "он больше, чем кто-либо другой знает о способах безопасного общения источников и журналистов и его опыт будет очень ценным".

Напомним, что в настоящее время экс-агент ЦРУ находится в России, где получил временное убежище и работает, оказывая услуги по поддержке одного из интернет-порталов.

Справка "РГ"

Фонд свободы прессы (Freedom of the press foundation) был создан в 2012 году и официально зарегистрирован в США в качестве неправительственной организации.

По замыслу основателей фонда, он будет "поддерживать и вести сбор средств для СМИ в целях предания гласности случаев коррупции и нарушения закона государственными структурами". В прошлом году ФСП удалось собрать 650 тысяч долларов, которые были переведены таким организациям, как Бюро журналистских расследований, "Викиликс", Центр за общественную честность и Архив национальной безопасности. Все пожертвования собираются через интернет-сайт фонда, при этом пользователи сами определяют, какой именно журналистской или правозащитной организации они хотят перевести деньги через ФСП.

В совет директоров Фонда свободы прессы входят Даниэль Эллсберг - бывший военный аналитик корпорации RAND, передавший в 1971 году журналистам закрытую информацию о войне во Вьетнаме, бывший корреспондент британской Guardian Гленн Гринвальд, через которого Сноуден публиковал первые разоблачения о деятельности АНБ, а также известный голливудский актер Джон Кьюсак. Находящийся в России Эдвард Сноуден приступит к работе в совете директоров Фонда начиная с февраля и будет участвовать в проектах ФСП с помощью удаленного доступа. "Мы создали организацию для защиты и поддержки тех, кого наказывают за гласность и несогласие с политикой государства. Сноуден - яркий тому пример", - написал в своем блоге Гринвальд.

В мире США Эдвард Сноуден Шпионские скандалы