15.01.2014 10:33
    Поделиться

    Петербургу грозит уплотнительная застройка под видом реновации

    В Красносельском районе завершается строительство первой очереди нового квартала, предназначенного для расселения "хрущевок". Однако то, что городские власти называют программой реновации территорий, по сути представляет собой обыкновенную уплотнительную застройку.

     

    Надо потесниться

    Строительство нового жилья в уже сложившихся кварталах, на месте скверов и других свободных пятачках, активно процветало в городе на Неве в

    1990-х - начале 2000-х. В 2003 году запрет на уплотнительную застройку стал одним из пунктов предвыборной программы Валентины Матвиенко, и это обещание на посту губернатора Северной столицы она в целом выполнила. Еще при Матвиенко в Петербурге был принят и городской закон N 238-39 "Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге".

    Реализация этого документа должна улучшить качество жизни горожан. Действительно, дома первых массовых серий 1958-1970-х годов постройки, получившие в народе прозвище "хрущобы", были рассчитаны на 25 лет, а стоят уже более полувека. В пятиэтажках нет лифтов и мусоропроводов, очень маленькие кухни и комнаты, а стены регулярно промокают и поражены плесенью, от которой уже невозможно избавиться. Чиновники решили, что снести такие дома проще, чем отремонтировать, а для их обитателей построить новое жилье, причем в пределах тех же кварталов, чтобы не нарушать сложившийся уклад жизни. Однако уклад неизбежно нарушится, когда "хрущобы" снесут и на их месте построят новое благоустроенное жилье. На участке прежнего размера количество жильцов вырастет в разы.

    Есть проблема

    Судить об этом можно уже сейчас на примере территории в жилом массиве "Сосновая Поляна" в Красносельском районе. На самом краю Петербурга, между двумя параллельными улицами Летчика Пилютова и Второй Комсомольской сейчас расположено две строительные площадки, по программе реновации возводится квартал "Сандэй". С английского языка это слово переводится как "Солнечный день", но вот с этим как раз и могут возникнуть проблемы. Первые три десятиэтажных дома строятся не далее 30 метров от соседней блочной девятиэтажки, районной поликлиники и друг друга. Между тем инсоляция, то есть попадание солнечного света в помещение, по мнению медиков, является одной из важнейших профилактических мер в борьбе с распространением рахита и туберкулеза. Дореволюционный Петербург, где дома в центральной части города построены вплотную друг к другу, как известно, был смертельно опасен для чахоточных больных.

    Стоит также отметить, что, согласно официальным данным компании-застройщика, всего в рамках первой очереди будет построено пять жилых домов на 685 квартир. Однако для переселения по программе реновации территорий предназначены только 247 из них, остальные будут проданы по коммерческим ценам. В улучшенное жилье, построенное по проекту иностранных архитекторов, смогут переехать жители всего четырех домов, в каждом из которых по 70 квартир. Затем их "хрущебы" снесут, а на их месте построят новое жилье.

    Первые три дома квартала "Сандэй" планируется сдать в эксплуатацию в июне 2014 года. Некоторым будущим новоселам уже показали, в каких условиях они будут жить, счастливчикам даже закуплена мебель. Семья Алексеевых из четырех человек сейчас проживает в четырехкомнатной квартире на площади в 49 квадратных метров. В новом доме метров добавили, площадь новой квартиры составляет 72,34 квадратного метра.

    - Мы сравнили квартиру, из которой люди выезжают, и новостройку - они как день и ночь, - рассказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. - Это реально комфортное и современное жилье, которое позволит жить в нормальных условиях.

    Скрытые условия

    Однако за эти условия придется заплатить. Жильцам домов, подлежащих сносу или реконструкции, в новостройках предлагается равная жилплощадь. Если такой возможности нет, девять дополнительных метров городские чиновники готовы переселенцам подарить, а все остальное придется оплатить по цене, установленной министерством регионального развития. Для Алексеевых, которые дополнительно получат 14,4 квадратного метра, доплата должна составить почти 800 тысяч рублей. Застройщик, кстати, уверяет, что останется в убытке, ведь рыночная цена построенного жилья - около 85 тысяч рублей за квадратный метр.

    В кулуарах, кстати, говорят, что у программы реновации есть и оборотная финансовая сторона. Если граждане согласны получить квартиру меньшего размера, чем прежняя, то разница должна быть компенсирована из кармана застройщика.

    Городские власти намерены изменить схему строительства социальных объектов в кварталах реновации. В начале реализации проекта застройщику обещали, что школы, детские сады и поликлиники город построит за свой счет. Теперь это решение может быть пересмотрено.

    - Мы решаем вопрос о том, за чей счет и по какому механизму будут возводиться социальные объекты, - рассказал вице-губернатор Марат Оганесян, курирующий строительный блок в правительстве Северной столицы. - Есть три основные схемы: строительство по программе государственно-частного партнерства, строительство и дальнейший выкуп за счет бюджета, строительство и безвозмездная передача объектов городу. Окончательное решение по каждому кварталу будет приниматься индивидуально и зависит от экономики проекта. Инвестор должен нести нагрузку, но если в том или ином квартале все новые дома или их значительная часть идет под переселение, а на продажу выставляется небольшое количество квартир, неправильно будет требовать строительства детских садов и школ за счет бизнеса.

    Окончательная поквартальная схема строительства социальных объектов в рамках программы реновации, по его словам, будет сформирована в начале следующего года.

    Прямая речь

    Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

    - Реновация предусматривает схему так называемого веерного переселения: построили - переселили - снесли - построили. Пять лет назад, когда принимали эту программу, было понятно, что ничем, кроме уплотнительной застройки, она не обернется. Любой человек, немного понимающий в экономике, сразу мог сказать, что прибыль возможна в двух случаях: или инвестор резко увеличит плотность застройки, или будет продавать жилье по сверхвысоким ценам. В нынешних условиях работать может только первая схема.

    Самое главное заключается в том, что статья 46.1 Градостроительного кодекса РФ "Развитие застроенных территорий" прямо указывает, что сохраняться могут только те дома, которые уже включены в программу будущего капремонта. К примеру, в Ульянке таких домов нет, то есть все жители должны получить новые квартиры. На практике происходит систематическое нарушение этой нормы. Из 27 домов под снос идут только 15, остальные остаются. И получается, что власти фактически сталкивают лбами людей, живущих в одном квартале, потому что у одних есть перспективы лучшей жизни в новых домах, а у других - только перспективы ухудшения, потому что они лишаются детских и спортивных площадок.

    Еще одна проблема: в новых домах квартиры заведомо больше, чем были в "хрущевках". Не имея денег на доплату, люди отказываются, их квартира идет на продажу, но что будет с гражданами, если дом должен пойти под снос, непонятно. Застройщик обещает "вести переговоры", но это всего лишь общие слова.

    тем временем

    Городской суд Санкт-Петербурга поставил точку в деле о сносе многоквартирного дома на улице Сегалева. Решение Приморского районного суда признано законным и обоснованным, а застройщику предписано не только освободить участок от незаконно возведенного строения, но и восстановить деревянную дачу XIX века - памятник культурного наследия.

    Четырехэтажный комплекс на улице Сегалева в Коломягах с громким названием "Людовик XIV" был рассчитан на 120 квартир. С иском о сносе здания как построенного на участке, предназначенном только для индивидуального жилищного строительства, в Приморский районный суд обратилась служба Госстройнадзора. Как уточнили в администрации Приморского района Санкт-Петербурга, помимо отсутствия разрешительной документации на строительство и нарушения правил землепользования и застройки, строительная компания "Девелопмент Групп" допустила также серьезные технологические нарушения при возведении объекта.

    - Здание не обеспечено должным уровнем шумо- и теплоизоляции, пожарной безопасности, во многих помещениях уже появилась плесень, а использованные при строительстве перекрытий материалы - гипсокартон и деревянные балки - не выдерживают серьезных нагрузок, - пояснили специалисты. - В ходе совместных оперативных мероприятий администрации Приморского района и правоохранительных органов жилой дом был законсервирован, а в оконных проемах выставлены информационные щиты, предупреждающие потенциальных покупателей о незаконности строительства.

    В настоящее время на генерального директора компании-застройщика Ирину Бонд заведено два уголовных дела. Кроме того, Госстройнадзор оспаривает законность возведения еще двух объектов компании.

    В связи с этим служба Госстройнадзора еще раз предостерегает граждан от приобретения квартир в данном объекте и напоминает, что при покупке квартир в многоквартирных домах необходимо проверять наличие разрешения на строительство на сайте ведомства.

    Поделиться