Новости

15.01.2014 15:40
Рубрика: Происшествия

Пугачев заочно свободен

Суд отказался арестовать экс-сенатора
В Басманном районном суде Москвы 15 января повторно было рассмотрено ходатайство следствия о заочном аресте экс-сенатора от Тувы и одного из основателей обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева.

Суд отказался выдать санкцию на заочный арест Пугачева. "Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства следователя в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства при предъявлении обвинения", - говорится в решении Басманного суда, оглашенном судьей Натальей Мушниковой.

Суд установил, что следствие не уведомило Пугачева о привлечении его в качестве обвиняемого в течение трех суток со дня вынесения постановления об этом, таким образом нарушив статью 172 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ.

Напомним, что однажды уже было вынесено постановление суда о заочном аресте бывшего сенатора.  Тогда его виртуально арестовали на два месяца. Но это решение Басманного суда так и не вступило в силу потому, что в конце прошлого года Мосгорсуд отменил заочный арест Пугачева, удовлетворив апелляционную жалобу его защиты. В решении Мосгорсуда было указано, что суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о местонахождении Пугачева и неверно датировал свое постановление о его аресте.

"Пугачев не признает свою вину и намерен это доказать", - сообщил журналистам его адвокат Александр Гофштейн. Он также отметил, что его подзащитный "не намерен терять связь с Россией, это его Родина и планирует вернуться в страну". Вместе с тем, защитник уклонился от вопроса, когда именно Пугачев собирается приехать в Россию. Басманный суд Москвы сегодня отказался санкционировать заочный арест бывшего сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняющегося в растрате 32 миллиард рублей.

В 2011 году Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

У Межпромбанка к концу его существования было много самых разных проблем. И практически все они удачно укладывались во вполне конкретные статьи Уголовного кодекса. Такие, как "Мошенничество", причем в особо крупном размере, и явно совершенное "группой лиц".  Например, есть некое уголовное дело о выдаче этим банком огромных кредитов на 900 миллионов долларов неким коммерческим компаниям, "прописанным" в Люксембурге.  По слухам, Пугачев выступал в этом деле и как хозяин банка, который выдавал кредиты люксембургским компаниям. И в то же время якобы все получатели кредитов - коммерческие предприятия - контролировались все тем же Пугачевым.

Если уголовное дело об этих кредитах, то в таком случае речь идет о 2008-2009 годах. Тогда из страны ушли разными темными путями примерно 40 миллиардов рублей конкретно через Межпромбанк. В 2010 году кредитный золотой дождь прекратился и у Межпромбанка началась трудная пора. В тот же год этот банк все-таки прикрыли и отняли у него лицензию. Ну а спустя несколько месяцев последний "гвоздь" вбил суд, который своим решением признал банк банкротом.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Восточная Сибирь ЦФО Москва СФО Тыва Дело о хищении средств "Межпромбанка"