Новости

15.01.2014 21:06
Рубрика: В мире

Украина приняла программу сотрудничества с ТС до 2020 года

Текст: Павел Дульман (Киев)

Правительство Украины в ходе сегодняшнего заседания утвердило программу сотрудничества с Таможенным союзом до 2020 года.  Документ содержит упоминания о конкретных механизмах наращивания этого сотрудничества, но в целом носит скорее рамочный характер.  

Правительство, как следует из сообщения пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины, планирует наращивать оборот двусторонней торговли и объемы взаимных инвестиций с Российской Федерацией, Республиками Беларусь и Казахстан, чему и должна поспособствовать программа.

"Результаты, которые мы ожидаем от реализации программы  - это, прежде всего, повышение оборота двусторонней торговли в среднем не менее чем на 10-15 % , увеличение доли торговли не сырьевыми товарами и услугами, наращивание объема взаимных инвестиций в среднем не менее чем на 15 % и дальнейший рост выпуска продукции предприятиями с взаимными инвестициями ", - говорится в комментариях министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова.

Программа предусматривает сотрудничество Украины со странами - членами ТС в топливно-энергетическом комплексе, на транспорте, в аграрном секторе, космической сфере, области  технического регулирования, развития инноваций и научных исследований, пограничном и региональном сотрудничестве", - сказал Прасолов.

Среди конкретных планов, например, в программе рассматривается вариант постройки в Казахстане автозавода по сборке грузовиков и самосвалов КрАЗ, а также говорится о создании совместного предприятия белорусскими и украинскими вагоностроителями. Кроме того рассматриваются перспективы создания новых транспортных коридоров между ТС и ЕС, которые могут пройти через Украину.   

В мире экс-СССР Украина Международные организации Таможенный союз (ТС) Отношения России и Украины