В день The Beatles сайт "РГ" приводит факты о "битломании" в СССР

16 января человечество празднует Всемирный день The Beatles - группы, которую без преувеличения можно назвать центральной в истории музыки второй половины XX века. Творчество "ливерпульской четверки" оказало влияние на развитие рока по всему миру, и почти в каждой стране "битлы" завоевали армию поклонников. Все это касается, конечно, и нас. Сайт "РГ" решил вспомнить о том, как "битломания" проходила в СССР.

 

1. "Вокально-инструментальный ансамбль (Англия)"

Уже в 1967 году в СССР можно было услышать песню The Beatles на официальной виниловой пластинке, изготовленной фирмой "Мелодия". Ей стала песня с альбома Rubber Soul - Girl, вошедшая в сборник "Музыкальный калейдоскоп". Лишь несколько лет спустя в стране стали подпольно (фирмой "Мелодия"!) издаваться пластинки группы. Однако власти "битломанию", разумеется, не приветствовали - но фанаты вовсю продолжали распространение музыки любимой группы - "на костях" и бобинах. Единственным изданным в СССР официальным альбомом "битлов" стал A Hard Day’s Night (название, как и в остальных случаях с изданиями иностранных исполнителей, конечно, было переведено на русский язык). "Мелодия" выпустила несколько сборников - причем из-за отсутствия прав на это иногда даже без авторства (на одной из первых пластинок и вовсе лаконично написано: "Вокально-инструментальный ансамбль (Англия)". Кроме того, популярностью пользовались качественные пластинки из других соцстран - Югославии (выпустившей великолепный двойной сборник), Болгарии, ГДР.

2. Легенда о концерте: Back in the USSR

Известно, что The Beatles никогда не выступали в СССР. Однако до сих пор жива легенда о том, что "ливерпульская четверка" дала все-таки концерт в Советском Союзе - эта история, наверное, занимает почетное второе место по популярности после знаменитого мифа о смерти Пола Маккартни и заменой его двойником. Причем вариаций истории о концерте великое множество - кто-то утверждает, что он состоялся в московском аэропорту "Внуково" (по другой версии - в аэропорту Ташкента) при вынужденной посадке самолета музыкантов в Москве, кто-то - что он прошел в закрытом режиме для руководства КПСС, кто-то утверждает, что в СССР "битлы" приземлились, но концерта не давали. Никаких серьезных свидетельств в пользу какой-либо из этих версий, впрочем, не существует. Едва ли не главным "аргументом" считается песня Маккартни Back in the USSR. Однако название этой песни очень похоже на пародию на Back in USA, так что пусть она никого не смущает. Еще одно интересное предположение можно встретить в записях исследователей этого вопроса: приземлиться и даже выступить в аэропорту могла и другая британская или американская рок-группа, которых в то время было множество, а незадачливые советские граждане приняли их - умышленно или нет - за The Beatles.

3. Неожиданная коллаборация

Но не стоит слишком расстраиваться: рассказывают, что с советской культурой "битлам" соприкоснуться все-таки удалось. В 1964 году они спели "Калинку" с Людмилой Георгиевной Зыкиной, которую повстречали в парижском ресторане. Сама королева официальной советской эстрады впоследствии рассказывала об этом неожиданном концерте с очевидной теплотой (во всяком случае, так утверждают некоторые). Тем временем критики в советских газетах уже готовились клеймить "заразу", разносимую "английскими "Жуками".

4. "Шизгара" и другие

Вообще в СССР The Beatles, сами того не зная, нередко оказывались в ситуации, когда за них принимали кого-то другого. Особенно это касается песен других западных исполнителей. Из самых известных композиций, приписываемых отечественными меломанами "битлам", пожалуй, можно назвать песню Venus группы Shocking Blue (и сегодня можно встретить людей, свято верящих в то, что знаменитую "Шизгару" пели Леннон с Маккартни) и Hippie Hippie Shake группы Swinging Blue Jeans. Любопытно, что такая судьба не минует и песни сравнительно новых музыкантов - у многих из нас есть знакомые, убежденные в том, что песня Lemon Tree брит-поп-ансамбля Fool’s Garden принадлежит перу кого-то из "ливерпульской четверки".

5. "История ансамбля "Битлз"

Первое комплексное описание творческого пути легендарной группы на русском языке вышло на самом закате советского государства - в 1990 году. Его автор - Тамара Воробьева - наконец познакомила отечественного читателя с биографиями и дискографиями всенародно любимых музыкантов. И хотя книга не избавлена от некоторых недостатков (например, автор утверждает, что фильм "Житие Брайана" великой комик-труппы "Монти Пайтон", спродюсированный Джорджем Харрисоном, посвящен Брайану Эпстайну), она и сегодня читается с большим удовольствием и интересом.