Новости

16.01.2014 17:00
Рубрика: Происшествия

Редкости зачитали

Арбитраж приступает к рассмотрению дела о возврате книг из библиотеки Шнеерсона
Арбитражный суд Москвы провел заседание по делу о книгах из библиотеки Шнеерсона, находящихся сейчас в США. Возврата редких изданий потребовали Министерство культуры РФ и Российская государственная библиотека.

Приступить к рассмотрению дела по существу не удалось: в суд не пришло подтверждение, что американская сторона получила повестку. Поэтому в предварительных слушаниях был объявлен перерыв до 23 января. Кроме того, к делу намерена присоединиться в качестве третьей стороны прокуратура Москвы.

Напомним, речь идет о семи книгах из коллекции редких иудаистических книг - так называемой библиотеке Шнеерсона. Вначале 20 века коллекция, собиравшаяся с 18 века, принадлежала Иосифу Шнеерсону, раввину из города Любавичи. Всего, как сообщается, собрание насчитывает около нескольких тысяч книг и редких документов, в том числе несколько сотен рукописей. Во время Первой мировой войны коллекция была перевезена в Москву, и после революции ее национализировали. Сам Иосиф Шнеерсон был выслан из СССР в 1927 году. В 1950 году раввин умер, не оставив распоряжений относительно коллекции.

Книги не были возвращены в Россию, а американский суд усомнился, что наша страна имеет на них право

Сейчас собрание Шнеерсона хранится в Российской государственной библиотеке. Однако в 1994 году семь редкостей из коллекции оказались в США по системе Международного библиотечного абонемента. Иными словами, американцы взяли их просто почитать. Обычное для библиотек дело. Как пояснил вчера на заседании представитель истца, книги должны были быть возвращены по первому требованию. Однако здесь вышла заминка. Когда в марте прошлого года Российская государственная библиотека обратилась с требованием о возврате книг, оно не было выполнено. Как выяснилось, книги сейчас находятся в США у некоей некоммерческой организации. Более того, принадлежность книг России сейчас оспаривается в американских судах общиной любавичских хасидов. В общем, возникли проблемы.

Поэтому Министерство культуры РФ и Российская государственная библиотека обратились в арбитражный суд Москвы с иском к библиотеке Конгресса США, которая изначально и получила книги из России. Некоммерческая организация, где редкости находятся сейчас, привлечена к делу в качестве третьего лица.

Вчера в ходе заседания судья сообщила, что у суда нет надлежащей информации об уведомлении о споре ответчиков и третьей стороны. Между тем с точки зрения процедуры это важный момент. Если не будет подтверждения, что стороны, как минимум, знают о процессе, начинать слушания нельзя. "Уведомления были отправлены, но ответ о получении корреспонденции суд не получил", - сказала судья. Кроме того, в суд поступило ходатайство прокуратуры города Москвы о вступлении в дело. По словам представителя прокуратуры, надзорное ведомство следит за ситуацией с "возвратом данных культурных ценностей".

Заслушав позицию истца и ходатайство прокуратуры, суд объявил перерыв в деле. По словам судьи, ходатайство прокуратуры будет разрешено 23 января.

Кстати, в перспективе редкости из библиотеки Шнеерсона, хранящиеся сейчас в России, будут оцифрованы и станут доступны всем желающим в электронном виде. Как сообщается, в настоящее время происходит опись, сканирование книг из этой коллекции в Российской государственной библиотеке. По словам специалистов, планируется, что в месяц будет сканироваться по 500-700 книг.

Происшествия Правосудие Суд Власть Работа власти Внешняя политика