Новости

17.01.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Интрига в танце

На чемпионате Европы Сотникова выиграла короткую программу, а танцоры Ильиных-Кацалапов стали вторыми
В танцах на льду создалась ситуация несколько парадоксальная. Две объективно сильнейшие пары - чемпионы Европы Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и их вечные соперники французы Натали Пешела - Фабьян Бурза отказались от участия в первенстве. Причина, словно, под копирку: успеть отшлифовать свои программы к Олимпийским играм в Сочи.

И тут на первую роль неожиданно и сразу выбрались наши относительно юные 19-летняя Елена Ильина и Никита Кацалапов 22-х лет от роду. Они уже успели завоевать бронзу и серебро европейских первенств 2012 и 2013 годов, выиграть юниорское первенство мира 2010, сменить одного топового тренера Александра Жулина на не менее модного Николая Морозова.

И, главное, танцевальный дуэт хорош. Красива и полна женского обаяния и чар Елена. А Никиту идеальным партнером, которого приняли бы за своего и при царском дворе, создала мать-природа.

Витали в кулуарах слухи, что дуэт как-то не дорабатывает, ни то, что ленится, но и не обрел привычки выкладываться полностью на тренировках. Если это и так, все подобные разговоры должны кануть в Лету. В олимпийском сезоне пред зрителем явился иной дуэт с идеально отработанными коротким и произвольным танцами.

Для тех, кто еще помнит Стилла и его песню "16 тонн", короткий танец - это нырок в молодость. Но какими современными выглядят Ильиных - Кацалапов в красном платье типа сюр и в элегантном смокинге, как с виду легко покоряют высочайшие уровни сложности. И как хорошо смотрятся из удобных судейских кресел, где авторитеты оценили катание Елены и Никиты на 69.54. Лучший результат в сезоне, по поводу которого Никита слегка погоревал: "Жаль не 70", И подуставшая от длиннющего, затянувшегося на 12 часов соревновательного дня публика встретила нашу российскую красоту и молодость овациями.

Было одно опасение. Постепенно, вкалывая годами, и не обращая внимания в обвинениях в отсутствии таланта, к мировым и даже европейским лидерам подобрались итальянцы Анна Каппеллини - Лука Ланотте. Самолюбивый тренер и наш соотечественник Игорь Шпильбанд вместе с Паоло Маззарини хотят доказать, что именно они вырастили смену двум североамериканским дуэтам Мойр-Виртю и Дэвис-Уайт, вот уже больше олимпийского цикла оккупирующих первые места на мировых и олимпийских пьедесталах. В Будапеште Анна и Лука продемонстрировали чистый, однако далеко не чемпионский прокат. И, как пишется в старинной прозе, каково же было удивление честной публики, когда выяснилось, что итальянцы опередили наших на четыре сотых балла. Но что делать, такова непредсказуемая танцевальная жизнь. Ее "фигурным интригам" могли бы позавидовать и в Большом.

Виктория Синицына - Руслан Жиганшин - четвертые, а Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко - пока пятые. Тут можно утешиться тем, что Руслан с партнершей обыграл родную сестру Нелли, катающуюся за Германию с Александром Гажи.

Тянем - потянем

Позвольте одну ремарку, раздающуюся вот уже сколько времени. Ныне на мировых и европейских чемпионатах состязания в короткой программе и в коротких танцах продолжаются длиннющими часами. И без всяких яких последние номера рейтинга ИСУ не доставляют никакого удовольствия зрителям. Являясь сильнейшими в родных странах, они просто не доросли даже до европейского уровня. Но duralexsedlex - то есть закон суров, но таков закон, говаривали в Древнем Риме. И итальянский президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта с упорством отстаивает именно такой регламент. Во-первых, растет число стран-участниц. Во-вторых, соревнуясь с сильнейшими, постепенно растут слабачки.

Против этого не поспоришь, однако спорят. Предлагают устраивать такие же чемпионаты, как в хоккее, где все команды в зависимости от класса разделены по группам, а состязания проводятся в разных странах. Повысить рейтинг для участников, добивающихся права стартовать в сильнейшем, высшем фигурном классе. Но, видимо, с реформами придется подождать. Оттавио Чинкванта объявил, что этот президентский срок для него последний и больше баллотироваться он не собирается.

Спорт Фигурное катание