15.01.2014 23:30
    Поделиться

    Журналисты "СОЮЗа" составили свой список добрых дел

    Дорогой читатель!

    Ты держишь в руках второй номер "СОЮЗа" за 2014 год. Этот год для нас особый, юбилейный - в ноябре газете исполнится 15 лет. И все это время мы стараемся находить тебе интересных собеседников, удивлять тебя, вместе с тобой учимся сопереживать и мечтать... Надеемся не разочаровать и в новом году. А пока предлагаем вместе с нами вспомнить некоторых героев публикаций "СОЮЗа" года уходящего. Этих уникальных людей мы отобрали в результате жарких редакционных споров, отобрали за их Дела. Среди них: художник, на свои деньги по крупицам восстанавливающий народные костюмы наших прабабушек, молодой уральский юрист, открывший для своих ровесников школу белорусской культуры и языка, пожилая учительница, добившаяся честного соблюдения законов Союзного государства в Русском музее Санкт-Петербурга... Семь судеб, семь историй.

    А продолжение, как всегда, следует... Новые страницы союзной истории мы будем писать вместе с тобой.

    Юрист из Екатеринбурга Александр Блещик и его друзья открыли первую в России школу белорусского языка и культуры

    Первая в России школа белорусского языка и культуры открылась в нынешнем году в Екатеринбурге. Инициаторами проекта стали ребята из молодежного крыла национально-культурной автономии "Белорусы Урала".

    Заморачиваться на международном статусе и масштабности начинания молодежь не стала: сами разработали учебные пособия, через социальные сети собрали соратников - учеников, а под занятия приспособили библиотечный центр местного дома культуры "Урал".

    - Главное - начать, пусть даже с малого, а там хорошее дело пробьет дорогу, - уверенно заявил корреспонденту "СОЮЗа" в первые дни работы школы главный учитель и инициатор проекта Александр Блещик.

    С его оптимизмом согласны и руководитель екатеринбургского отделения посольства Беларуси в России Виктор Полянин, и председатель совета Белорусской национально-культурной автономии "Белорусы Урала" Василий Азарёнок. Они поддержали проект, как только зародилась идея. И оказались правы: школа живет и действует. Количество учеников в ней возросло почти в два раза. Но Александр Блещик считает: это не предел.

    - Звучит, конечно, красиво: нас вдвое больше, но на самом деле пока на уроки приходит до двух десятков человек. Все - молодежь, которым очень близка Беларусь, - рассказывает Блещик. - Главное, конечно, упираем на изучение языка, но параллельно организуем уроки по истории и культурным традициям. Все настолько увлечены, что с удовольствием делятся своими знаниями, последний в этом году урок в канун Нового года посвятим изучению белорусских колядок.

    Белорусская диаспора на Среднем Урале большая и дружная - до 20 тысяч человек. Здесь частенько следуют национальным традициям и празднуют Колядки, день Ивана Купалы. В эти дни молодые белорусы нисколько не смущаются ходить по улицам Екатеринбурга в национальной одежде, чем немного смущают местных жителей.

    - В день Ивана Купалы мне надо было идти в институт на занятия. Переодеться не успел и по центральной улице Екатеринбурга так и вышагиваю в вышитой рубахе, с венком на голове, а из портфеля - папоротник торчит. Настроение отличное, и вдруг слышу за спиной: "Смотри, даже травку с собой носит"... - со смехом рассказывает Александр Блещик - по основной специальности преподаватель юридического вуза.

    Посетителей международных выставок уральские белорусы частенько удивляют блюдами национальной кухни, традиционным рукоделием. А вот познанием языка предков занялись впервые. Один из уроженцев Беларуси этому факту дал простое объяснение: "Ассимиляция среди жителей славянских республик проходит быстрее. Белорусы не чувствуют себя чужими в России: мы же близкие народы. Близкие по культуре, по языку, поэтому быстрее "растворяемся" в обществе".

    Но "раствориться" хотят не все. "Старшее поколение, которое родилось и большую часть жизни прожило в Беларуси, все помнит, и язык, и традиции. А вот младшее, что с сызмальства не питалось ее соками, знает меньше. Поэтому уже надо прилагать усилия, чтобы сохранить в себе дух Родины, - сказали в обществе "Белорусы Урала".

    В просветительский проект поначалу записалось до десятка человек. Среди них - белорусы по паспорту, люди с белорусскими корнями и те, кто доброжелательно относится к Беларуси, любит ее людей и национальную культуру. Чтоб не теряться, пока идет организационный процесс, создали свою группу в одной из социальных сетей. Где, кстати, еще до начала занятий пытались общаться на беларуской мове. Решить главную проблему - найти помещение под школу - помогли сотрудники посольства Беларуси.

    А вот с решением другой не менее важной проблемы - поиском учебников - решили помочь жители Беларуси. После выхода в газете "СОЮЗ" репортажа о работе школы, где рассказывалось, с каким трудом уральцы пытаются найти хоть какие-то учебные пособия по беларуской мове, в одном из университетов Минска решили помочь с научными трудами. И новый семестр Белорусская школа в Екатеринбурге, по-видимому, начнет с полным набором учебников.

    - Такая поддержка очень приятна, - говорит один из активных учеников Роман Емельянов. Роман уже лет пятнадцать живет в Екатеринбурге, но от белорусского гражданства не отказался. Объясняет это просто: нет необходимости поступаться своими национальными идеями, "нам хорошо в России, и белорусам, и русским".

    Поделиться