Новости

17.01.2014 00:56
Рубрика: Власть

Процедура запущена

Депутаты ищут замену правозащитнику Владимиру Лукину
К 18 марта у россиян должен появиться новый Уполномоченный по правам человека. Нынешний главный российский омбудсмен Владимир Лукин занимает свой пост  уже десять лет подряд. А действующая норма ограничивает  срок исполнения этих полномочий двумя пятилетками.

Правда, некоторые депутаты, высоко оценивающие деятельность Лукина, не прочь оставить его и на третий срок. Но для этого требуются поправки в законодательство. "Реальные предложения могли бы быть сформулированы в соответствующем законопроекте, однако пока такой законопроект в Думу не вносился", - уточнил спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос журналистов о возможности избрания Владимира Лукина на новый срок.

Совет  палаты запустил процедуру решения этого кадрового вопроса, который находится в исключительном ведении Госдумы. Срок полномочий Владимира Лукина истекает 18 февраля. И к этому времени, по словам Нарышкина, должны быть представлены кандидатуры от президента России, Совета Федерации, от думских фракций, от депутатов.

Не исключаются и самовыдвиженцы, но они непременно должны получить поддержку хотя бы одного депутата Госдумы. Такие прецеденты бывали, напомнил глава Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Но все попытки получить статус главного официального правозащитника у самовыдвиженцев,  даже при поддержке одного или нескольких депутатов, до сих пор оказывались безуспешными.

Владимир Лукин был предложен на этот пост главой государства, заменив выдвиженца коммунистов Олега Миронова, который исполнял свои полномочия даже больше положенного срока, поскольку Дума третьего созыва была слишком увлечена подготовкой к очередным парламентским выборам и этот вопрос как-то упустила. Владимира Лукина избирала уже четвертая Дума - в феврале 2004 года. И многих депутатов тогда немало удивило, что президент Владимир Путин в качестве кандидата в Уполномоченные назвал представителя оппозиционной партии "Яблоко", членом которой был Лукин. Кстати, самый первый Уполномоченный по правам человека в России правозащитник Сергей Ковалев не избирался Думой, а был  назначен президентским Указом Бориса Ельцина, потому что закона об Уполномоченном по правам человека еще не существовало.  

Избирать нового главного российского омбудсмена тайным голосованием депутаты будут уже в марте. А сегодня им предстоит решить другой важный вопрос - возвращать или нет в избирательные бюллетени на выборах разного уровня утраченную в 2006 году графу "Против всех".  Авторы законопроекта, который Дума планирует прямо с утра рассмотреть в первом чтении, - 37 сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко настаивают на том, что такая графа, безусловно, нужна, поскольку вернет избирателей  на выборы и поможет определить  с большей точностью истинное волеизъявление граждан.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в принципе с этим не спорит. И, как заявил журналистам, готов поддержать концепцию законопроекта в первом чтении. Однако он полагает, что во втором чтении "возможны вариации".

Какие именно,  становится понятно из дискуссии, которая прошла на заседании профильного комитета, готовившего законопроект к рассмотрению палатой.  Глава этого комитета Владимир Плигин, а следом за ним и другие депутаты-"единороссы"  определенно высказались за появление графы "против всех" только в бюллетенях на муниципальных выборах. А вот что касается региональных и федеральных, то тут они собираются еще подумать.

16 января несколько прояснился вопрос о приглашении в Госдуму "силовиков" для обсуждения  ситуации и задач, связанных с противодействием терроризму. Как сообщил Сергей Нарышкин, участие руководителей силовых структур предполагается на пленарном заседании палаты в феврале, когда будет рассматриваться новый пакет антитеррористических законопроектов, внесенных накануне в Госдуму.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Уполномоченный по правам человека