Новости

16.01.2014 00:05
Рубрика: Культура

Надейся и жди

Театр "Геликон" представил свои планы на будущее
О том, какие премьеры и события готовит "Геликон-опера" в ближайшее время и о том, что реально происходит на стройке Новой сцены театра, рассказал журналистам худрук "Геликона" Дмитрий Бертман и директор-распорядитель театра Виктория Павлова.

Встреча с журналистами прошла в неформальном жанре новогоднего пресс-завтрака, собравшего аншлаг в Малой гостиной "Геликона" на Новом Арбате. Несмотря на то, что театр все еще ютится во временном помещении, выделенном ему на период строительства Новой сцены, геликоновцы продолжают вести активную творческую жизнь и готовить премьеры. 7 мая они покажут новый спектакль - раннюю оперу Игоря Стравинского "Соловей" в постановке Дмитрия Бертмана, предпремьера которой пройдет в марте на фестивале AL BUSTAN в Бейруте. Труппа появится на этом крупнейшем на Ближнем Востоке фестивале уже в четырнадцатый раз. Постановка должна быть поддержана в новом финансовом формате - с помощью краудфандинга - добровольных пожертвований средств, которые пойдут на изготовление костюмов и реквизита. Новый "Соловей" вместе с репертуарной "Маврой" должен войти в диптих опер Стравинского на сцене "Геликона".

Второй крупной акцией в театре станет передача в собственность театра спектакля Дмитрия Бертмана "Царица" на музыку Давида Тухманова, который был поставлен с геликоновской труппой при поддержке Фонда просвещения "Мета" и "Уралсиба" и с 2008 года объездил почти всю страну - от Краснодара и Ростова-на-Дону до Владивостока. Теперь дорогостоящий спектакль, соответствующий по размаху помпезной эстетике эпохи Екатерины Великой, войдет в репертуар театра и будет показываться на Новой сцене. Другой совместный проект "Геликона" - с Театром Эстрады: программа "Любовь навсегда", где солисты "Геликона" исполняют знамениты хиты из репертуара Beatles, Queen, Мэрилин Монро, Уитни Хьюстон и др, в специальных аранжировках для симфонического оркестра, будет показан на сцене Театра Эстрады 8 февраля и 19 апреля. Худрук театра Дмитрий Бертман тем временем подготовит две премьеры в Швеции: "Евгений Онегин" в Умео и "Кавалер розы" Рихарда Штрауса в Мальме.

Между тем, главным вопросом для журналистов остается ситуация со строительством Новой сцены, окончание которого было твердо обещано Московским правительством к сентябрю 2014-го. Однако, проходя мимо затянутых экранами строительных лесов театра, несложно увидеть, что работы на объекте давно не ведутся.

Дмитрий Бертман прокомментировал ситуацию:

- Что касается реконструкции старого помещения, то там главные работы сделаны, реставраторы очень красиво поработали, и сейчас уже должна идти отделка. Но на строительстве Новой сцены работы были остановлены еще в июле: гнали метро "Жулебино", и рабочих с объекта сняли. К нам приезжал мэр, работы частично возобновлялись, снова останавливались. Сейчас наконец строители появились на объекте. Вчера, как я узнал, залили 95 кубов цемента. Конечно, время хорошей погоды упущено, и сейчас заливают цемент в мороз. Хотя применяются специальные технологии. Самый сложный "нулевой" цикл уже завершен, поэтому мы продолжаем верить, что осенью вернемся в свой театр.

Культура Театр Музыкальный театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники