Новости

16.01.2014 00:20
Рубрика: Общество

Дети из консервов

Заморозим, разморозим, родим?

"Мария, своими статьями про суррогатное материнство "Зачатье: грех или чудо" и "Секс, беспечность и свобода" Вы разбередили мою старую рану. Да, я бездетна! В молодости, когда могла родить, любимые мужчины были категорически против, да и условий не было - ни приличной квартиры, ни достойной зарплаты! Сейчас мне 47,и новые технологии могут подарить мне шанс! На моей тумбочке у кровати буклеты лучших клиник, где в деталях рассказывается о замораживании сперматозоидов и яйцеклеток - метод криоконсервации, температура -196 [о]С. Поражает, каких успехов добилась наука! Биоматериал (сперму и яйцеклетки), сначала тестируют, потом замещают воду в клеточной среде на специальный криопротектор, предотвращающий повреждение клеток при их заморозке - ДМСО (диметилсульфаоксид). Замороженный таким образом биоматериал можно хранить неограниченно долго, хоть после вашей жизни! Но можно консервировать не только половые клетки по отдельности! Чтобы не повторять каждый раз дорогую и сложную процедуру забора яйцеклеток (со спермой проще!), можно сразу заморозить большое количество оплодотворенных зигот и эмбрионов, а потом, по мере надобности, предварительно разморозив, имплантировать их в матку женщины - столько раз, сколько потребуется, пока не наступит беременность! Самые современные достижения науки для тех, кто хотел бы испытать материнство. И тут вы с вашими статьями про то, что Церковь считает это грехом! Кому же верить?"

Наталья Р.

Наталья, переписка, которую я опубликую ниже, длится уже пять лет. Началась она просто как короткие комментарии на одну из статей в "РГ - Неделе", а потом превратилась в трагичную и одновременно радостную историю. Думаю, выдержки из этих писем будут интересны для всех.

9 января 2009 г. "Уважаемая Мария! С Рождеством Христовым и Новым годом! Спасибо за Ваши книги и Ваш пример, в непростой период моей жизни они открыли мне целую Вселенную, имя которой - ПРАВОСЛАВИЕ."

2 августа 2011 г. "Буду краток. 10 июля 2011 г. умер внезапной смертью наш сын Виктор. 16 лет. Совершенно здоровый парень. Играл в волейбол в летнем лагере с ребятами, потерял сознание и все. Так получилось, что одноклассники снимали игру на камеру, и там видно, как Витя упал. Врачи приехали быстро, но было все равно поздно. Господь его призвал. Помолитесь за него и за нас всех, и особенно жену мою Юлию, трудно ей сейчас. Витя был чистым, хорошим, талантливым мальчиком. Его хоронил весь город..."

16 ноября 2011 г. "У нас все хорошо, слава Богу. Мне говорят наши батюшки, что о происшедшем и происходящем с моей семьей нужно написать, чтобы люди повернулись к Богу. А именно: после смерти Вити, через два месяца, в сентябре у моей любимой тещи обнаружили опухоль головного мозга. Узнав об этом, я духовно пошатнулся. Вечером выпил водки, а утром очнулся и в церковь. О. Алексей, настоятель нашего храма, выслушал меня и прям руки к небу воздел: "Господи, помилуй!", а мне: "Иди к Причастию!" Я: "Да какое мне Причастие, окаянному грешнику!" "Иди, говорят тебе!" Такие вот испытания нам, дорогая Мария, выпали. Все время, пока тещу мою любимую Галину Георгиевну проверяли, мы с Юлечкой моей молились, а потом обнаружилось, что опухоль у тещи доброкачественная. Делали сложнейшую операцию по удалению. А.Г. Королев - врач от Бога, человек глубоко верующий. Те доктора, к которым мы сейчас водим Галину Георгиевну на консультацию, говорят, что произошло чудо. Не стану писать, что за это время мы пережили, отчаяние было такое, что я ведь даже заказал для нее место рядом с внуком на кладбище. Но мы молились и молилась Церковь... У нас есть еще новости, но об этом позже. Слава Богу за все. Хочется, чтобы кто-нибудь обо всем этом написал. Знаете, сам я могу изложить на бумаге по работе что угодно, а вот о своих духовных переживаниях никак не получается. Много читаю сейчас духовной литературы, жалею, что так долго это все проходило мимо меня. Книгу Иова прочитал трижды. Слава Богу за все! Храни Вас Господь!"

6 мая 2012 г. "Мария, помните, год назад, когда я вам сообщил нашу страшную новость про внезапную смерть сына Виктора, Вы написали: "Может, вам с женой ребеночка еще родить, простите, если лезу не в свои дела. Но жизнь должна жительствовать. Ее надо восполнять, а вы молодые". Тогда я не стал возражать, какие, мол, молодые, мы ведь давно пытались завести второго ребенка, да Бог не давал. Не стал я этого писать. Хотя не вы одна такие мысли, очень неожиданные для нас, высказывали. В том же июле, когда наш Витенька умер, поехали мы с Юлей в Коренную пустынь, в монастырь, на встречу с настоятелем. Увидел нас о. Вениамин и говорит: "Что в черном! К чему такая печаль!" А жарко, лето, а мы в этих траурных тряпках! И о. Вениамин нам: "Христос Воскресе! Молитесь и уповайте на волю Господа!" Вроде бы простые вещи сказал, но мы такое тепло от этих слов ощутили! И уходя, он нам так, вскользь, напоследок бросил: "А ребенок у вас еще будет!" Представляете, Маша? Ведь мы его не то что об этом не спрашивали, даже и не думали! Но мы ему, грешники, не поверили: во-первых, возраст. Во-вторых,в сентябре у нас новая беда случилась, с тещей Галиной Георгиевной, я Вам писал, и мы про слова о. Вениамина забыли, конечно. Кстати, отвечаю на Ваш вопрос, как она? Все хорошо, слава Богу. Даже инвалидность хотят снять - Господь милостив!

А жизнь жительствует, тут вы правы. Если бы мы с Юлей в Бога не верили, думаю, что нас бы уже 10-15 июля 2009 года нужно было искать в лучшем случае в психушке. Как-то (а разве что-то бывает случайно!) я стал читать апостола Павла. Так вот, я теперь точно знаю, что скорбей Бог дает ровно столько, сколько человек способен выдержать. Это про каждого из нас. И еще: без крестов - не Христов. Так что слава Богу за то, что у меня есть и трижды за то, чего у меня нет... Прошу Ваших молитв, Юле в июне рожать. Пока все идет хорошо".

17 июня 2012 г. "Сын у нас родился, сын! На Троицу мы с Юлей исповедовались, причастились, и вот Юлечка моя родила Георгия. Я никогда не жду от Бога чудес, просто он дарит их мне в изобилии, только присмотрись. За нас молились, молилась Церковь. Наши молитвы услышаны".

Александр Андросов

Наташа, что тут еще добавить? Каждый выбирает для себя, во что верить: в Промысел Божий, или в красочный буклет дорогой частной клиники, расписывающий чудеса зачатия замороженными сперматозоидами. Перед чем смиряться: перед волей Божьей, или перед "нежеланием любимых мужчин иметь от тебя детей". Кому молиться: Отцу нашему Небесному, или идолу под именем "Что хочу, то и ворочу!".

Пишите: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, редакция "Российской газеты" или pisma-maria@mail.ru

Общество Религия Беседы с Марией Городовой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники