Новости

17.01.2014 00:51
Рубрика: Власть
Проект: Армия

По полному циклу

В войсках ждут новую технику
Вчера стали известны некоторые подробности того, как в наступившем году пойдет оснащение российской армии новой техникой и вооружением.

Их поставку в войска обеспечит выполнение гособоронзаказа-2014. Несмотря на финансовые проблемы, его объем по сравнению с прошлым годом увеличился почти на треть. Но главное, что Вооруженные силы совместно с промышленностью начнут воплощать в жизнь идею так называемого полного жизненного цикла военного арсенала. Проще говоря, оборонные предприятия станут сопровождать свою продукцию от момента ее проектирования и строительства до передачи военным и утилизации.

- Про жизненный цикл мы впервые стали реально говорить в 2013 году. По решению Военно-промышленной комиссии у нас сейчас идет несколько пилотных проектов, потому что там нужно решить ряд вопросов, связанных с организацией работ по жизненному циклу. Это проекты, сопровождающие эксплуатацию самолетов Су-34, вертолетов Ка-226, перспективный ракетный комплекс, перспективный эсминец, - сказал заместитель министра обороны Юрий Борисов.

Он добавил, что практически вся авиационная техника, по которой в прошлом году были заключены контракты на авиасалоне МАКС, будет создаваться по контрактам полного жизненного цикла. Замминистра подчеркнул, что обеспечение этой техники и регламенты взаимодействия Минобороны и промышленности решено строить на новых принципах. Например, каждый самолет перед отправкой в войска паспортизируют, и в военном ведомстве будут четко знать, когда он должен проходить ремонт. "В 2013 году мы заключили долгосрочный контракт с "Вертолетами России" на 20 миллиардов рублей. В этом году мы практически все серийные поставки будем пытаться сопровождать контрактами полного жизненного цикла по техническому обеспечению и сервису", - сообщил Борисов.

Уже есть данные по конкретным образцам вооружения. Например, в первом квартале нынешнего года Минобороны рассчитывает заключить контракт на поставку ВВС 16 истребителей МиГ-29СМТ. Этот самолет представляет собой качественно новую версию легкого фронтового истребителя. По сравнению с базовым МиГ-29, его боевая эффективность выросла в среднем в 3 раза, а стоимость эксплуатации снизилась чуть ли не на половину. Кроме того, в конце января начнется поставка в войска новейших многофункциональных истребителей Су-35. Военные провели на машине дополнительные испытания и лишний раз убедились в ее высоких качествах.

- По мнению летчиков, это - лучший самолет в мире сегодня, - не скрывал Борисов. - Его характеристики и возможности действительно уникальные. Нам важно отработать все вопросы на Су-35, потому что кабина, методология, управляемость и боевое применение практически переходят на перспективный авиационный комплекс Т-50.

Понятно, что новый арсенал требует соответствующей инфраструктуры. Ее строительство военные пытаются синхронизировать с поступлением в войска новой техники и вооружений. Над решением этой задачи в Минобороны работают очень серьезно.

Сегодня же стало известно, что в нынешнем году на Северном и Тихоокеанском флотах должны завершить строительство мест базирования для новых подводных ракетоносцев. На Черном море продолжатся работы в Новороссийской военно-морской базе. В режиме ожидания - сдача двух крупных объектов Военно-космической обороны. Кроме того, строители в этом году намерены передать в эксплуатацию ВВС шесть военных аэродромов. Под поступление новой техники рассчитан и график возведения четырех баз для ракетных комплексов "Искандер".

Есть обнадеживающая информация для солдат-профи. В Минобороны утверждают, что объемы жилищного строительства в этом году значительно увеличатся. Это напрямую связано с набором в войска контрактников, которых генералы обещают стопроцентно обеспечить служебной жилплощадью.

Власть Безопасность Армия Гособоронзаказ