Новости

17.01.2014 00:59
Рубрика: Власть

Миссия-18

Владимир Путин принял верительные грамоты послов
Вчера в Александровском зале Большого Кремлевского дворца состоялась первая в этом году церемония вручения верительных грамот послами иностранных государств президенту России.

Гости прибыли из самых разных уголков земного шара - от Европы, как например, близкий друг президента Франции Франсуа Олланда Жан Морис Рипер, до Африки - как Жанна Д’Арк Муджавамария из Руанды. Всего пригласили 18 послов: Италии, Иордании, Руанды, Мальты, Румынии, Канады, Египта, Франции, Ирана, Индии, Кувейта, Бразилии, Чехии, Бельгии, Гамбии, Сейшельских островов, Ботсваны и Суринама.

По традиции в торжественной обстановке руководители диппредставительств передали грамоты, затем глава государства обратился к ним с приветственным словом.

Прежде всего Владимир Путин поздравил всех с наступившим - а для кого-то - с наступающим новым годом и пожелал успеха в ответственной и почетной миссии в России. "В 2014 году нам совместно предстоит закрепить и развить первые результаты, достигнутые в решении ряда ключевых международных проблем", - сказал президент, пояснив, что прежде всего речь идет о Сирии и Иране. Активнее нужно поддерживать усилия по подготовке конференции по Сирии, считает он. Путин рассчитывает, что в ней примут участие все стороны, которые способны внести позитивный вклад в урегулирование конфликта. "Будем делать все, что от нас зависит, чтобы конференция наладила диалог и привела к прекращению бессмысленной конфронтации и кровопролития", - подчеркнул он.

"Важно также, чтобы принятый в ноябре 2013 года в Женеве План действий по иранской ядерной проблеме не остался на бумаге, -  продолжил глава государства. - Исходим из того, что совместными усилиями мы сможем найти решения и других острых проблем и вопросов региональной и глобальной политики".

"Россия будет и впредь действовать продуманно, ответственно, предсказуемо, - заверил Путин. - Мы намерены и дальше отстаивать традиционные ценности и нормы международного права". "Именно на поиск общих подходов по противодействию современным угрозам безопасности и обеспечению стабильного развития ориентировано и российское председательство в "Группе восьми". Наша задача - создать условия для того, чтобы саммит, намеченный на 4-5 июня в Сочи, был успешным", - сказал он.

Через три недели в Сочи стартует Олимпиада. "Отмечу - особенно в этой аудитории, думаю, это важно и будет оценено, -  что впервые в истории олимпийского движения все участники Игр получат возможность приехать в Россию без виз: достаточно будет иметь только аккредитацию", - напомнил Путин. "И конечно, Игры будут проходить в полном соответствии с Олимпийской хартией - без всякой дискриминации по какому-либо признаку", - добавил он, пожелав успехов всем атлетам.

Глава государства сказал также несколько слов об отношениях России со всеми странами, послы которых вчера были в Кремле. "Придаем большое значение сотрудничеству с Канадой - соседом по Арктическому региону. У наших государств немало общего: это и география, и климат, федеративное устройство, многоэтнический состав населения, богатые ресурсы. Но есть еще одно, что нас объединяет, - это любовь к хоккею", - в частности, сказал он.

Обращаясь к послу Италии, Владимир Путин выразил надежду, что проведение перекрестных Годов туризма будет способствовать дальнейшему сближению народов двух стран.

К числу важнейших партнеров России в арабском мире Путин отнес Египет. "Надеемся, что египетское общество преодолеет нынешние политические и социально-экономические трудности, и страна вновь встанет на путь стабильности и роста", - рассчитывает президент. Он обратился к новому послу Египта с просьбой "передать самые лучшие пожелания египетскому руководству и поздравить с успешным проведением референдума по новой Конституции".

Большие перспективы в реализации проектов по военно-техническому сотрудничеству и энергетике глава государства видит в отношениях с Иорданией. Россия также рассчитывает на более содержательное и взаимовыгодное сотрудничество с Румынией.

"На новый уровень выходят наши отношению с Ираном", - отметил Путин. Диалог с этой страной по двустороннему сотрудничеству, ядерной программе, Сирии и Афганистану он считает плодотворным. Глава государства также отметил совпадение подходов по основным международным вопросам с Бразилией и Кувейтом.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Ситуация в Сирии РГ-Фото