Новости

17.01.2014 00:49
Рубрика: Спорт

Олимпийский отчет

В кабинете министров нет фактов нецелевого расходования средств в Сочи
Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от министерств и ведомств публичные отчеты о проделанной в прошлом году работе.

Сегодня кабинет министров собрался на первое в новом году заседание, чтобы еще раз оценить готовность Сочи к приему спортсменов и болельщиков на зимней Олимпиаде, до старта которой осталось чуть больше двадцати дней.

Однако, открывая заседание, глава правительства напомнил подчиненным о некоторых долгах за прошлый год. Он напомнил, что все министерства и ведомства по поручению президента разработали публичные пятилетние планы своей деятельности с конкретными показателями их выполнения. Работа эта была проведена в июне прошлого года, а сейчас пора готовить первые отчеты.

- Я рассчитываю, что министерства и ведомства отчитаются о достигнутых за этот год результатах, ну и естественно о том, что не сделано. Эти данные тоже должны быть открытыми, - распорядился Дмитрий Медведев.

Кроме того, до марта у министерств есть время для уточнения собственных планов, если такая потребность есть в связи с началом нового бюджетного цикла. "Необходимо, чтобы наши планы соответствовали нашим возможностям и велению времени, поэтому нужно внести изменения в программы министерств и ведомств, если это требуется, и их корректировка должна быть завершена в марте этого года", - указал глава правительства, попросив заместителей организовать такую работу.

Что касается организации проведенной работы в олимпийском Сочи, то с точки зрения результата премьер-министр остался доволен. "В общем и целом, все работает", - заметил он. В конце прошлого и начале этого года и президент, и глава правительства лично несколько раз посещали Сочи и осматривали как горный, так и прибрежный олимпийский кластеры.

Инвестиционные расходы на подготовку Сочи к Олимпиаде составили около 214 млрд рублей

Инвестиционные расходы на подготовку Сочи к Олимпиаде составили около 214 миллиардов рублей, уточнил после заседания вице-премьер Дмитрий Козак. Из них 99 миллиардов выделено из бюджета. При этом он заявил, что все средства использовались точно по назначению: "Проведены итоговые проверки и Счетной палатой, и Росфиннадзором, которые подтвердили, что фактов нецелевого и неэффективного использования нет". Частным инвесторам, согласившимся участвовать в создании олимпийской инфраструктуры и получившим кредиты во Внешэкономбанке, будет предоставлена отсрочка оплаты процентов и основного долга до 2015 года.

Решать проблему использования объектов после Олимпиады за счет госкомпаний правительство не намерено. Только "Газпром" и "Россети" получат на свой баланс газопровод и линии электропередачи соответственно, рассказал Козак.

- Город изменился, - поделился своими ощущениями Дмитрий Медведев. - Что бы мы там ни слышали, он стал более благоустроенным, в целом приобрел более совершенный архитектурный облик по многим позициям.

Это должно сделать пребывание гостей Олимпиады комфортным и безопасным. По словам министра спорта Виталия Мутко, всего в Сочи ожидают более 1 миллиона болельщиков, еще 3 миллиарда станут телезрителями.

Для тех, кто все еще раздумывает, ехать в Сочи или нет, прозвучали две новости - и билеты, и свободные места в гостиницах есть. Глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко уточнил, что на данный момент продано 70 процентов билетов, в основном они реализованы через Интернет. Но организаторы держат специальную квоту - "для тех, кто приедет на Игры, чтобы они все-таки могли купить билеты на соревнования". При этом ожидается, что более 75 процентов зрителей на Олимпиаде и Паралимпиаде будут россияне.

"В Олимпийских играх примут участие около 6 тысяч участников и официальных лиц, из них 3 тысячи спортсменов из более чем 90 стран мира", - напомнил министр Мутко. Олимпийские деревни уже готовы к приему участников соревнований. "Уже через две недели спортсмены начнут заезжать в деревни и тренироваться на олимпийских объектах", - добавил в свою очередь Чернышенко. Сейчас же в Сочи собираются те, кто будет работать на Олимпиаде, в том числе полторы тысячи журналистов и представителей телевещателей уже находятся в Сочи.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что российские спортсмены выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде, но присутствовавшим в зале напомнил, что на этом крупнейшем спортивном форуме они не только болельщики, но в большей степени ответственные функционеры.

- Это не просто время отдыха. Это время напряженного контроля за вверенным вам хозяйством, - заявил премьер-министр. - Просил бы об этом помнить, начиная с 7 февраля и до завершения Паралимпийских игр.

Попросил глава кабинета министров не забывать и о том, что работа в Сочи продолжится и по завершению всех соревнований. "Надо, чтобы город после Олимпиады превратился в современный круглогодичный курорт мирового уровня, по сути, наш главный туристический центр - центр туризма, спорта и отдыха", - подчеркнул Медведев.

Между тем

Кабинет министров одобрил совмещение постов заместителя министра сельского хозяйства и руководителя Росрыболовства. При этом, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, действующий глава ведомства Андрей Крайний не займет эту должность.

Спорт Олимпийские игры Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 РГ-Фото