"Туфельки" до "Оскара" доведут?

Представляем номинанта на престижную премию

Короткометражка "Туфельки" Константина Фама уже получила ряд престижных наград. Сейчас фильм номинируется на "Оскар". Лента создана при поддержке Министерства культуры Беларуси.
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Константин Фам - гость "СОЮЗа".

Константин Фам: У фильма белорусский сопродюсер - Юрий Игруша. В Беларуси прошла и большая часть съемок: сцены на оборонном заводе, в брестском музее, в деревне Дудудки. Белорусы очень трепетно относятся к военной теме. Нам, например, был крайне необходим старый паровоз и отдельный путь для съемок, бомбоубежище, все это без лишних вопросов сделали белорусы.

Для вас важно участие белорусов в создании фильма?

Константин Фам: Очень. Мой дед по матери из Беларуси, из Оршанской губернии. Родственники по матери погибли в войну. Меня всегда волновало отсутствие родственников со стороны мамы. Фильм и посвящен памяти моих родных... Сам я родился на Украине, учился в Днепропетровском театральном училище, на сценарном факультете ВГИКа. У меня есть сестра-скрипачка, преподает музыку, и пятеро детей. Я всегда хотел иметь большую семью.

Как пришла идея фильма?

Константин Фам: Я впервые приехал в Освенцим, когда мне было 33 года. Я рыдал два часа у витрины, где горой лежат тысячи пар обуви... С тех пор каждый год езжу в Освенцим и считаю это место могилой моих родственников.

Вы сказали, что многим обязаны своему другу Дмитрию Паршкову?

Константин Фам: Я поделился с ним своими переживаниями, и однажды он позвонил мне и говорит: "Слушай, я стою перед витриной с обувью, ты мне о ней рассказывал, и меня осенило: берем пару обуви - красные туфельки, модельные, с бантиком..." И меня будто током пронзило: ничего лучше нельзя было придумать. К утру я написал первый вариант сценария. Я поехал в Минск, где мои друзья .Они подключились.

Свадебное путешествие героев фильма происходит в Париже. Как возник довоенный Париж?

Константин Фам: Из белорусского местечка Негорелово ходил прямой поезд до Парижа.

А кто шил туфли?

Константин Фам: Их по фотографиям сделала Марина Шалима, мастер из Беларуси. Это дорогая ручная работа. Для съемок мы изготовили две пары красных туфелек: в кадре, когда они убегают от немцев, ломается каблук.

В фильме нет слов, и особое эмоциональное настроение создает музыка...

Константин Фам: Музыку писал покадрово к уже смонтированному фильму талантливый молодой композитор Егор Романенко, аспирант Московской консерватории.

4 мюзикла из 3 театральных столиц России Поделитесь впечатлениями о фестивале