Новости

16.01.2014 17:20
Рубрика: Происшествия

Билет в один конец

Франция готова выдать Алексея Кузнецова
Вчера суд во Франции принял решение об экстрадиции на родину человека, которого отечественных правоохранительные органы давно и очень ждали.

На прошедшем заседании суд города Экс-ан-Прованс постановил - передать России в связи с ее запросом бывшего первого заместителя Председателя Правительства Московской области - министра финансов Алексея Кузнецова.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, материалы уголовного дела в отношении Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов.

Как заявляют в СКР, в них закреплены доказательства его причастности к таким преступлениям, как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Плюс к этому его обвинили в легализации имущества, приобретенного в результате совершения им преступления, и растрате.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзороном ведомстве, запрос об экстрадиции подписал заместитель Генпрокурорра Александр Звягинцев. Наши следователи долго и трудно добивались выдачи нам Кузнецова. Маркин рассказывает - для того, чтобы сформировать у представителей французских компетентных органов объективное представление о преступных схемах, которые по версии следствия организовал бывший министр финансов, а также подробно рассказать о собранных доказательствах, следователь Главного следственного управления СК России выезжал во Французскую Республику и провел несколько рабочих встреч с участниками этого процесса.

Напомним, что с 2010 года Алексей Кузнецов находился в международном розыске. В отношении него судом заочно было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а в Главном следственном управлении СК России - постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Но на Кузнецова работают хорошие юристы, поэтому в СКР очень осторожно радуются решению Франции. Дело в том, что защитники беглого министра, естественно будут обжаловать вчерашнее решение. В СК говорят, что, если решение об экстрадиции вступит в законную силу, Кузнецова этапируют, следователи предъявят ему обвинение.

В международном розыске продолжает находиться супруга Алексея Кузнецова - Жанна Булох. Она, по версии следствия, также является соучастницей вышеуказанных преступлений.

Между тем

Черемушкинский суд Москвы арестовал подозреваемого в сожжении Корана жителя Тверской области.

Уголовное дело о хулиганстве было возбужденно по факту размещенной в Интернете видеозаписи. На ней было запечатлено, как двое молодых людей сжигают в метро священную книгу, а затем требуют от избитого человека отказаться от нее. Суд арестовал подозреваемого 23-летнего Александра Соколова до 9 марта. Сейчас проводится экспертиза, которая должна дать ответ на вопрос, есть ли в видеоролике признаки экстремизма. Возможно, дело будет переквалифицировано. По данным полиции, Соколов ранее был судим за кражи и грабежи.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией Видео дня