Новости

16.01.2014 00:06
Рубрика: Культура

Не только Вронский

Пять фактов из жизни Василия Ланового
Народному артисту СССР, одному из главных секс-символов советского кино Василию Семеновичу Лановому исполнилось 80. Свой юбилей народный артист СССР встретил в "священном сане".
 
1. "Государственник" Ришелье

По словам Ланового, он в молодости мечтал сыграть Д’Артаньяна - а также Гамлета, Сида, Чацкого, - но не пришлось. Однако предложенная Сергеем Жигуновым роль кардинала Ришелье в только что прошедшем на телеэкранах и в кино фильме "Три мушкетера" пришлась актеру  по сердцу. И, главным образом, - правильной политической позицией герцога. "Личность сильная, ни на кого не похожая. Его Высокопреосвященство из государственников, - говорит актер. -  Для него главное - величие страны. А интриги…Ну да, плетет. Но ради чего - ради державы!".

2.  "Слушаю и не повинуюсь"

Эту фразу высокомерного Валентина Листовского из "Аттестата зрелости" Лановой произносил и в спектакле драмкружка ДК ЗИЛ, и в своем первом фильме по той же самой пьесе, поставленной в 1954-м на Мосфильме. Он и не подчинился поначалу обстоятельствам: легко и сходу, за полтора месяца до получения аттестата зрелости, выбранный из 150 абитуриентов Щукинского училища, золотой медалист Лановой счел эту легкость оскорбительной и в знак протеста столь же легко поступил на журфак МГУ. Но проучился там всего полгода и после утверждения на роль в "Аттестате зрелости" с "повинной" вернулся в "Щуку".

3. Мужчина и женщины

"Семен Михайлович Буденный. Василь Семеныч Лановой. Один рожден для жизни конной, другой - для жизни половой". И в свои 80 романтический герой и любимец женщин, Лановой не соглашается с эпиграммой, сочиненной про него вахтанговцем Николаем Гриценко, утверждая, что по женской части "никогда не свирепствовал". Женат он был трижды: на актрисах Татьяне Самойловой, Тамаре Зябловой (погибла в автокатастрофе) и, наконец, в 1972-м, после долгих ухаживаний - на Ирине Купченко, с которой живет до сих пор. В свое время Лановой увлекался Зинаидой Кириенко, еще в конце 50-х приходил к ней в квартиру на Садово-Черногрязской и умолял тетку актрисы убедить Зину стать его женой. Во время очередной встречи Кириенко и Ланового началась гроза, и они укрылись от грома и молний в чулане. "Там состоялся неприятный разговор: я призналась, что Вася не в моем вкусе. Он тогда очень расстроился" - вспоминает Кириенко.

4. Секреты его молодости

Главным из них актер называет гены ("у нас в семье все были спортивными и подтянутыми") и, конечно, спорт: у Ланового разряд по волейболу,  он и в 80 вполне профессионально играет в бадминтон, плавает, занимается по собственной методике гимнастикой. Никаких диет актер не придерживается и, например, совершенно не боится плотно есть на ночь, когда приходит домой после поздних спектаклей. Среди любимых блюд - котлеты с чесноком. Однажды перед выходом на сцену он наелся котлет - а по роли должен был целоваться с актрисой. "А она вдруг в обморок - голову запрокинула, висит и шепчет мне: "Нажмите мне на веки, скорее-скорее, я ничего не вижу!" Я двумя пальцами нажал ей на веки, привел в чувство. Оказывается, она совершенно не переносит запах чеснока!"

5. Любимая роль

Этот персонаж не был даже указан в титрах фильма "Полосатый рейс". А, между тем, сам Василий Семенович называет роль расслабленного юноши в шезлонге одной из своих любимых: во-первых, потому, что она оказалась его первой и последней ролью в комедиях и еще потому, что его герой произносит там одну-единственную фразу - "Красиво плывут - вон та группа в полосатых купальниках", громко ахает и мгновенно удирает. "Там ошибиться было некогда!", - объясняет свои симпатии актер.

10 главных ролей Василия Ланового

1. Валентин Листовский ("Аттестат зрелости")

2. Капитан Грэй ("Алые паруса")

3. Анатольо Курагин ("Война и Мир")

4. Иван Варавва ("Офицеры")

5. Карл Вольф ("Семнадцать мгновений весны")

6. Леонид Шервинский ("Дни Турбиных")

7. Владислав Костенко ("Огарева, 6")

8. Иван Берестов ("Барышня-крестьянка")

9. Юрий Андропов ("Брежнев")

10. Кардинал Ришелье ("Три мушкетера")

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Дайджест