Новости

16.01.2014 00:08
Рубрика: Культура

Соло и сальто для драматического актера

В день своего 80-летия Василий Лановой сыграет "Посвящение Еве" в Вахтанговском театре
Сегодня Василию Лановому исполняется 80 лет.

И по этому поводу будут и поздравления коллег, и объятия родных. И награды по протоколу. И обещания театрального руководства новых ролей - ну так это обычно полагается по праздничным мизансценам, хотелось бы верить, что - с реальными последствиями. Будут и салютные залпы рейтинговых телепередач, стремящихся за три новостные или пятьдесят документальных минут эфирного времени рассказать про всю творческую и, насколько возможно, личную жизнь. Несмотря на категоричную и завидно выигрышную позицию Ланового "на вопросы, касающиеся семьи, не отвечать никогда" и его более чем сорокалетний стаж семейной жизни с Ириной Купченко.

Но сам юбиляр в этот торжественный вечер перенесется на небольшой остров в норвежском море. Где под шум прибоя... Нет, он не станет скрываться там от заздравных речей, чтобы, любуясь на фьорды, итожить прожитое и мечтать о будущем в узком и самом близком кругу. Как бы этого любому юбиляру ни хотелось. Просто из трех спектаклей текущего репертуара Вахтанговского театра, в которых блистает Василий Лановой, - "Последние луны", "Пристань" и "Посвящение Еве" - для солидной даты было избрано "Посвящение Еве". Спектакль, уже проверенный временем и поставленный Сергеем Яшиным фактически на двух актеров - Василия Ланового и Евгения Князева, в котором на долю их персонажей выпадает любить одну и ту же женщину, правда, давно умершую... Василий Лановой сыграет в этот вечер знаменитого писателя, уединившегося на острове. Его герою удалось там найти спасение от повседневности, найти способ не изображать счастливого человека и не "надевать" светскую улыбку, когда вдруг подступают боль и страдание... От одиночества это не спасет. Как и от нежданных визитеров, нарушивших его добровольное затворничество... Но это по пьесе на сцене. А по жизни - сегодня в Вахтаноговском театре будет аншлаг строго по списку приглашенных. Каждому из которых посчастливится лично узнать про Василия Ланового нечто неожиданно новое.

Несколько топ-фактов из биографии актера

В Вахтанговском театре Василий Лановой работает с 1957-го года уже 57 лет (так в этом году сошлись цифры).

Что такое всенародная захлестывающая любовь, Василий Лановой узнавал после выхода фильмов "Павел Корчагин", "Алые паруса", "Война и мир", "Анна Каренина", "Офицеры", "Дни Турбиных" и многих, многих других. Сам же актер своей любимой ролью - и в шутку и всерьез - называет эпизод с отдыхающим на пляже из комедии "Полосатый рейс", вошедший в киноисторию буквально двумя фразами: "Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках"...

К славе он равнодушен. И это правда. "Наше поколение не знало звездных болезней. Была очень напряженная работа, - рассказывал Василий Лановой в предъюбилейном интервью. - К примеру, время моих съемок в фильме о Павке Корчагине совпало с занятиями в училище, с репетициями "Горя от ума", где я исполнял роль Чацкого. Каждый день с девяти утра до полудня репетировали спектакль с педагогом. А к 13.00 я должен был успеть в аэропорт "Внуково", чтобы лететь на съемки фильма в Киев. В 16.00 уже находился на съемочной площадке, где работали до полуночи. Потом возвращался в Москву. Жил я не в центре и ехал не домой, а сразу в училище. Приезжал в пять утра. Меня пускали в гимнастический зал, где на матах, как убитый, спал два-три часа. А в девять снова был на репетиции спектакля... В таком режиме жил три месяца. Сейчас даже удивляюсь, как выдерживал..."

Сегодня Василий Лановой - народный артист СССР, профессор, завкафедрой художественного слова Театрального училища им. Щукина; с 2006-го года - член Общественной палаты РФ. О его блестящей творческой и физической форме говорит хотя бы тот факт, что и по сей день актер в одной из постановок делает на сцене сальто. Что тут скажешь, кроме браво? Брависсимо!