Новости

16.01.2014 00:22
Рубрика: Общество

Магистр из Оксфорда

Теперь получить высшее образование в Кембридже, Гарварде или Массачусетсе можно будет за счет бюджета
Подписан указ президента о том, что гражданам РФ - магистрам и аспирантам ведущих мировых университетов с этого года будут выдаваться субсидии на учебу.

Деньги получат студенты, которые сами поступили в престижные университеты на программы высшего образования, соответствующие нашим магистратуре, аспирантуре, ординатуре. Бакалавриат в программе не рассматривается. Распределение субсидий будет идти по конкурсу. Главное условие - обязательство приехать потом на работу в Россию. Тому, кто не захочет вернуться, придется выплатить штраф в двукратном размере. Предполагается, что за границей за бюджетный счет будут учиться 1000 человек.

Обучение в магистратуре Гарварда обойдется в 40-50 тыс. долларов плюс расходы на жилье, медстраховку, питание и книги. Стоимость обучения магистранта в Оксфорде или Кембридже - в 20 тыс. евро. Плюс те же сопутствующие расходы. Кстати, магистратура в большинстве программ в европейских и американских вузах длится один год, а не два, как у нас.

Пока не ясно, какие именно работодатели и иностранные университеты будут отобраны для участия в программе - точный список будет готов через три месяца. Возможно, среди университетов будут выбраны те, которые стоят на первых позициях сразу в трех ведущих мировых рейтингах - Таймс, Шанхайском и QS. Но надо понимать, что чем выше строка в рейтинге, тем дороже цена обучения.

Не понятно пока, как будет проходить конкурс для соискателей субсидий. И сколько денег им дадут: чтобы покрыть только учебу или оплатят еще и питание с жильем? Минобрнауки должно разработать критерии отбора и условия для участников. Порядок возврата денег тоже пока не определен. Как быть, если студент прервал учебу по семейным обстоятельствам или взял академотпуск? Что делать, если его не устроили условия российского работодателя? Сколько лет получившему субсидию надо отработать после Гарварда или Кембриджа на благо страны?

В апреле все эти детали должны быть прописаны в документах, и с этого года программа уже начнет работать.

Компетентно

Олег Хархордин, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор философии (Калифорнийский университет, Беркли)

- Концепция этой программы разрабатывалась в течение нескольких лет. То, что она будет запущена уже в этом году, безусловно, хорошая новость. Конечно, важно, как будет готовиться и проводиться конкурс, ведь на это остается совсем немного времени. Соблюдение принципов открытости и предоставления равных возможностей для участия в конкурсе, создание экспертных конкурсных комиссий - это лишь одна сторона. Мне, например, было бы интересно посмотреть, как будут распределяться субсидии в рамках различных научных дисциплин. В настоящее время государственная политика в основном сосредоточена на естественно-научных и технических дисциплинах. Общественные и гуманитарные науки пока не входят в число приоритетов, а между тем их укрепление и дальнейшее развитие важно с точки зрения развития конкурентоспособности России в глобальном масштабе. Еще один аспект, на который я хотел бы обратить внимание, - как обеспечить возвращение наших соотечественников, прошедших обучение в лучших мировых университетах, для работы в России. Одного создания рабочих мест явно недостаточно. Нужно серьезно думать о качественном развитии среды, в которой будут работать участники программы, о создании по-настоящему привлекательных условий для жизни, работы и карьерного роста.

А как у них

В Казахстане тоже есть похожая программа подготовки национальных кадров в лучших вузах мира. Студенты получают от правительства стипендии и после окончания учебы должны отработать в Казахстане не меньше 5 лет. За то время, что работает программа, выдано уже 9 тыс. стипендий, при этом 300 студентов были по разным причинам отчислены из университетов.

В прошлом году по этой программе уехали учиться за границу 299 человек. 60% магистрантов выбирают инженерные специальности. Остальные 40% - это в основном юристы и экономисты.

Кстати

Сколько нобелевских лауреатов учились или работали в ведущих мировых университетах:

Кембридж - 130

Колумбийский университет - 104

Университет Чикаго - 79

Гарвард - 88

Массачусетс - 64

Калифорнийский университет Беркли - 61

Оксфорд - 56

Общество Образование Реформа образования Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники