Новости

16.01.2014 15:33
Рубрика: Экономика

"Мастер-банк" признан банкротом

"Мастер-банк" признан банкротом. Соответствующее решение по заявлению Центробанка принято Арбитражным судом Москвы.

Как сообщает 16 января РИА Новости, суд возложил функции конкурсного управляющего "Мастер-банка" на Агентство по страхованию вкладов, обязав его представить до 16 декабря отчет о ходе конкурсного производства в банке.

Представитель Центробанка сообщил, что заявление о банкротстве "Мастер-банка" было подано в связи с тем, что стоимость имущества была недостаточна для исполнения обязательств перед кредиторами.

На дату отзыва лицензии размер обязательств на 4,478 миллиарда рублей превышал стоимость имущества. Размер активов составлял 60,37 миллиарда рублей, а размер обязательств - 64,85 миллиарда рублей.

Комментарий

Основная задача выбранного конкурсного управляющего, поделился с "РГ" президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, это расчет с кредиторами. 

"Формируется так называемая конкурсная масса - управляющий изучает активы, анализирует сделки, проводит всестороннюю оценку стоимости движимого и недвижимого имущества. Затем эту конкурсную массу распродают и полученными деньгами рассчитываются с кредиторами", - пояснил он. В то же время, по мнению Анатолия Аксакова, теоретически возможна ситуация, когда кредиторы решат продолжить деятельность банка, чтобы в том числе заработать дополнительные деньги, но на практике обычно такого не происходит и банк после расчетов ликвидируется. "Временные рамки работы конкурсного управляющего не ограничены, но по практике вся его деятельность требует не более двух лет", - уточнил эксперт.

При этом частные вкладчики и Агентство по страхованию вкладов - первые в очереди на получение средств, "то есть у них наибольшие шансы оперативно получить свои деньги назад. А учитывая тот факт, что размер обязательств перед вкладчиками чуть более 40 миллиардов рублей, то с ними рассчитаются точно, достаточно быстро и своевременно", - обнадежил Анатолий Аксаков.

В то же время, с юрлицами - держателями счетов в банке могут возникнуть проблемы, предположил он. "С одной стороны, размер обязательств больше размера активов, но они еще до конца не оценены и говорить о возможных проблемах все-таки рано. С другой стороны, юрлица - квалифицированные "вкладчики" и они обязаны уметь выбирать надежный банк для размещения своих счетов - это вполне согласуется с мировым опытом", - резюмировал он. Дополнив, правда, что сегодня в США и Европе пошли по пути определенного гарантирования сохранности счетов юрлциц, но данный момент эта система только начинает работать и переносить ее на российскую землю рановато.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отзыв лицензии у "Мастер-банка"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники