Новости

16.01.2014 00:10
Рубрика: Культура

Слово об адмирале Колчаке

Историк и автор документальных фильмов Леонид Млечин представляет на ТВ Центре свой новый цикл, посвященный неизвестным страницам Гражданской войны на Дальнем Востоке. Картины можно смотреть 29, 30 и 31 января в 13.40.

Фильм первый повествует о судьбе адмирала Колчака, объявившего себя Верховным правителем Российского государства и считавшего лучшей властью диктатуру - "Адмирал Колчак и Соединенные Штаты". Второй фильм "Атаман Семенов и Япония" посвящен рассказу о есауле Григории Семенове, который за 2 года стал атаманом Дальневосточного казачьего войска, но в конце концов вынужден был спасаться бегством.

Третий фильм цикла "Судьба Дальневосточной республики" рассказывает о возникновении и закате самостоятельной Дальневосточной республики, распространившей свою власть на огромной территории от Байкала до Тихого океана.

Как говорит Леонид Млечин, на Дальнем Востоке и в Сибири жизнь сильно отличается от жизни на Европейской части России:

- Там изначально не было крепостничества, что повлияло на уровень самосознания людей. Поэтому и у власти оказывались демократы или полудемократы. Но этой демократии не хватило для борьбы с красными. Тут была нужна диктатура. И эта диктатура появилась во многом благодаря иностранному вмешательству. Все началось с чехословацкого корпуса, который убрал красных. А потом возникла и Дальневосточная республика. Большевикам не стоило ее разрушать. И у нас все получилось бы как в Гонконге - при всей его автономности именно Гонконг - главный поставщик средств в казну КНР.

Интересны и судьбы людей, участвовавших в тех событиях. Например, если Колчака можно считать идеологом, то атаман Семенов управлял практически целой страной.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Персона: Александр Колчак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники